Петербург с самого собственного основания числился городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали более известные в Северной столице магические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечерком и под одеялом!

Толстовский дом на Рубинштейна
наб. р. Фонтанки, д. 54

Все фанаты романа Булгакова «Мастер и Маргарита» знают историю столичной «нехорошей квартиры» под номером 50 на Большенный Садовой улице в Москве. Но в Петербурге тоже прогуливается своя легенда о «нехорошей квартире», расположенной в Толстовском доме. Магия заключается не только лишь в том, что помещение находится в шестиэтажном доме в квартире 660 (вкупе три шестёрки!), да и в том, что из данной нам квартиры пропадали люди. К слову, тут некогда останавливался и сам Миша Булгаков. Но исчезновению людей есть разъяснение — так, к примеру, известного ориенталиста Д.М. Позднеева забрал совсем не сатана, а НКВД в 1937 году.

Выставка с картинами из пепла и балетные премьеры: наилучшие действия октября

(spbdnevnik.ru)

Аптека доктора Пеля
7 линия В.О., д. 16будние деньки, выходные 200; днем безвозмездно

Именитая аптека на Васильевском полуострове возникла в 1858 году, когда Вильгельм Пель, выпускник лекарственного факультета, соединил два дома №16 и №18. Молвят, что Пель занимался алхимией и к нему часто захаживал даже Дмитрий Иванович Менделеев. По легенде, в башне рядом с аптекой Вильгельм Пель выводил грифонов, а числа на кирпичиках означали зашифрованный код Вселенной.

Ротонда на Гороховой
ул. Гороховая, д. 57, лит. Абудние деньки, выходные 70

В жилом доме на Гороховой находится ещё одно магического пространство — «Ротонда». На первом этаже квартир нет, второго этажа в принципе не существует, а на 3-ем этаже — три квартиры. Выходит, что левая винтообразная лестница ведёт в никуда, просто заканчиваясь. Существует легенда, что тут до революции собирались потаенные общества масонов, и конкретно они оставили опосля себя огромное количество странноватых и непонятных знаков на стенках.

Не считая того, считается, что таковых Ротонд в городке 6, и они по карте образуют единую пентаграмму.

Дом Пиковой Дамы
ул. Малая Морская, д. 10

Ещё одно пространство на карте с магическим подтекстом — дом 10 на улице Малая Морская. На данный момент тут находится больница, а когда-то проживала популярная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына, бывшая фрейлина императрицы Екатерины II, которая послужила Пушкину макетом главной героини — старенькой графини из «Пиковой дамы». По легенде, под конец жизни суеверной княгине являлся призрак темного офицера, который и увел её в могилу.

Дом Брусницыных
Кожевенная линия, д. 27

Не только лишь призраки, да и вурдалаки, согласно преданиям, встречаются в Северной столице. С домом, принадлежавшим негоцианту Николаю Брусницыну, связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Считается, что в коттедже находилось зеркало, привезённое из 1-го итальянского палаццо, где хранился останки Дракулы. Все, кто глядел в зеркало, начинали заболевать. 1-ое доказательство легенде отдала погибель внучки негоцианта, а потом и неизменное нехорошее самочувствие других членов семьи. Зеркало упрятали в кладовой, а опосля революции повесили в кабинете замдиректора 1-го завода. Человек скоро пропал, опосля чего же вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли в другое пространство.

(открытыйгород.рф)

Михайловский замок
ул. Садовая, д. 2будние деньки, выходные 400; дошкольникам безвозмездно; пенсионерам, студентам, школьникам 200

Михайловский замок был построен по приказу правителя Павла I. Невзирая на то, что правитель с первых дней пребывания на престоле боялся за свою жизнь и сделал из замка реальную неприступную крепость. Павел 1-ый был убит в своей спальне на 47-ом году жизни всего на 40-ой денек опосля переезда в собственный новейший замок. Местная легенда говорит о бродящем по залам дворца привидении Павла, которое всё не может насладиться своим замком.

Медный наездник
пл. Сенатская

Не только лишь замки, да и сами монументы царей закутаны тайнами и легендами. Так, к примеру, когда в 1782 году открыли монумент Петру — старообрядцы, жившие в округах городка, окрестили его «Наездником Апокалипсиса». В собственном неприятии петровских преобразований они узрели параллели меж библейским предсказанием и деяниями правителя. Но самая популярная легенда о «Медном наезднике» связана с планом по эвакуации статуи в 1812 году, во времена наполеоновского вторжения. Одному из военнослужащих приснился сон, что Медный наездник оживился и гласит: «Покуда я на месте, моему городку нечего бояться». Александр I был так впечатлен, что отменил эвакуацию монумента.

В подкреплении данной нам легенды в годы Величавой Российскей войны ленинградцы тоже считали, что пока монументы Петру и величавым военачальникам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на собственных местах не укрытые, неприятель не войдет в город. И вправду, за все 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград.

(travelask.ru)

Сфинксы на наб. Институтской
наб. Институтская, д. 17

Фигуры сфинксов были установлены в Петербурге в 1834 году на набережной напротив строения Академии художеств. Египтяне верили, что сфинксы владеют волшебной силой и могут защитить гробницу фараона, но отрывать их от родины недозволено. По легенде, выражение лица сфинксов изменяется в течение денька — днем оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится наизловещим и угрожающим. На данный момент сфинксам приблизительно 35 веков, потому их 180-летнее пребывание в Петербурге – пока ещё не до конца осознанный миг в их жизни.

Семимостье
наб. Крюкова канала, д. 19

Семимостье — неповторимое пространство около Никольского собора, откуда раскрывается вид на семь городских мостов. В нумерологии «семь» — знак гармонии Вселенной, владеющий волшебными качествами. Оказавшимся на Семимостье рекомендуют загадывать желание. Причём резвее всего реализуются добрые мечты, задуманные в 07:00 либо 19:00 7 июля.

Смоленское кладбище
Смоленское кладбище

Смоленское кладбище — одно из наистарейших кладбищ Петербурга, расположенно оно на Васильевском полуострове. Одна из самых ужасных легенд Смоленского кладбища, которая основывается на настоящих событиях, связана со священниками. Говорят, что в двадцатые годы XX века 40 священников привезли на Смоленское кладбище и предложили выбор: или отречься от веры, или живьем лечь в братскую могилу. Решение было единодушным, и ещё трое суток из могилы доносились стонущие звуки.

(annawwts.com)

Екатерингоф
ул. Лифляндская, д. 12

На месте сегодняшнего парка Екатерингоф, согласно городским легендам, до революции был пустырь, нареченный Чертовой пустошью. Ночами оттуда доносились жутковатые звуки и мерцали огоньки. Сначала XX века эту местность купил фабрикант Шаканиди, который интересовался магией и спиритизмом. Убитый чекистами в своем парке Шаканиди сейчас прогуливается по Екатерингофу в виде призрака.

Обводный канал

Дурную славу канал заполучил в конце 20-х годов XX века. В 1923 году рабочие, занимавшиеся прокладкой теплотрассы, нашли под землей плиты с старыми письменами, под которыми находились людские останки. Археологи порекомендовали не трогать находку и закончить работы на месте неповторимого капища XI-XII веков. Но стройку было продолжено, а отысканные плиты распилили и пустили на изготовка бордюра на Лиговском проспекте.

(nord-ursus.livejournal.com)

Литейный проспект 4

Один из самых грустно узнаваемых петербургских адресов: дом №4 на Литейном проспекте. Тут с 1932 года работал НКВД. Прогуливался слух, что в подвалах строения находилась особая машинка по пыткам узников сталинского режима. А трупы замученных людей сбрасывали прямиком в Неву.

На данный момент в доме на Литейном, 4 работает ФСБ.

Столичный парк Победы
ул. Кузнецовская, д. 25

На месте парка, который был заложен в осеннюю пору 1945 года, в довоенное время размещались карьеры кирпичного завода. Как докладывают свидетели, во время блокады на местности завода работал крематорий.

По сей денек некие гости отмечают странноватые чувства, которые возникают фактически сходу, как они попадают на местность парка: начинает кружиться голова, накатывает слабость, сердечко бьется почаще.

Канонерский полуостров

До 1970-х годов полуостров числился закрытым и чуток ли не скрытым, и даже на картах Ленинграда часто не обозначался. Но с началом перестройки индустрия на полуострове стала «загибаться» и полуостров стал пустеть. На данный момент тут проживает около 2,5 тыщ человек и насчитывается 30 домов. Жилые строения здесь, к слову, по нормам СанПина не могут находиться из-за близости к ЗСД. Но люди живут в удручающих критериях по соседству с брошенными квартирами, и уезжать не собираются. Подробнее, что поглядеть на Канонерском полуострове, — можно почитать в нашем особом материале.

Ещё больше загадочных и необыкновенных мест Петербурга и его окружностей можно отыскать в нашем особом разделе про заброшенные места в Петербурге и Ленобласти.

Подписывайтесь на нас в Yandex.Дзен и Yandex.Район: больше увлекательного любой денек. Все достойные внимания действия — в нашей еженедельной рассылке

Культура Происшествия Топ в Петербурге

Ссылка на Peterburg2.ru неотклонима

Статьи по теме

И в ужасном сне не приснится: самые уродливые строения Петербурга

Особо впечатлительных и ранимых просим отступить от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов городка, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, «Газпром-Арене» и элитным жилым комплексам досталось не по-детски….

 

Михайловский замок, Столичный парк Победы, Парк Екатерингоф, Аптека доктора Пеля, Смоленское кладбище, Дом Брусницыных, Монумент Медный наездник, Ротонда на Гороховой, Толстовский дом на Рубинштейна, Дом Пиковой Дамы, Монумент Сфинксы на наб. Институтской , Обзорная точка Семимостье

Источник: peterburg2.ru