С самого начала предвыборной кампании г-н Трамп проявил озабоченность по поводу иммиграции в Соединенных Штатах, и весь мир с интересом наблюдает за предстоящими переменами.  Для начала, он решительную принялся реформировать визовую программу H-1B, соревнование в которой всегда было напряженным. Даже в этом году, в первые же дни правительство получило 199 000 заявок, а затем просто перестало их принимать. Для сравнения, ежегодно правительство дает одобрение на получение визы 85 000 профессионалам в области технологий.

Г-н Трамп уверен, что работодатели США нанимают иностранных рабочих, чтобы сэкономить деньги, поскольку нанимать высокооплачиваемых американцев может быть намного дороже. В соответствии с его распоряжением, работодатели должны подтвердить, чтобы прибывающие сотрудники были более квалифицированными и высокооплачиваемыми работниками-иммигрантами.

Такие намерения ограничить иммиграцию наверняка могут повредить некоторым из крупнейших пользователей программы H-1B — аутсорсинговым компаниям, которые ежегодно приглашают тысячи иммигрантов на более низкие зарплаты.

Это также повредит стартапам и небольшим фирмам с относительно небольшим денежным оборотом, чтобы конкурировать на заработную плату.

В прошлом месяце администрация Трампа заявила об уменьшении числа иностранных предпринимателей, которые переезжают в Соединенные Штаты для создания стартапов.

Таким образом, теперь очевидно, что бизнес-область тесно связана с иммиграцией. Это стало причиной того, что другие страны пытаются привлечь иностранных инженеров и предпринимателей, которые раньше хотели поучаствовать в визовой программе H-1B.

Например, в июне этого года Канада представила новую визовую программу, которая облегчает для компаний привлекать иностранных специалистов, и обещают утвердить двухлетние визы менее чем за две недели. Более того, у программы нет никаких ограничений по количеству доступных заявителей, что довольно хорошо по сравнению с трудностями при получении визы H1-B.

«Канада использует свой момент», — сказал Navdeep Singh Bains, федеральный министр инноваций, науки и экономического развития страны. «Мы открыты для сделок и людей».

Другим удивительным примером является Президент Франции, Эммануэль Макрон, который сказал: «Для всех ученых, инженеров, предпринимателей, ответственных граждан, которые были разочарованы решением президента Соединенных Штатов, я хочу сказать, что они найдут во Франции Второй дом».