Эксперт из Университета Британской Колумбии по наркополитике заявил, что провинции следует внимательно наблюдать за тем, что происходит в штатах к югу от границы, которые только что декриминализовали некоторые тяжелые наркотики, и пытаться внедрить подобную политику в Канаде.

 

Согласно новому закону №110, принятому на прошлой неделе в штате Орегон, люди, пойманные с небольшим количеством героина, кокаина, ЛСД и других наркотиков, будут иметь возможность заплатить штраф в размере $100 USD или пройти бесплатное лечение в специальном центре вместо того, чтобы быть арестованными и заключенными в тюрьму.

 

«Наказание людей за употребление наркотиков и наркоманию обходится дорого и оно не всегда приносит достаточный результат. Большего эффекта можно достичь за счет лечения от наркозависимости, а не наказания», — говорится в заявлении, опубликованном ранее Ассоциацией медсестер штата Орегон, отделением Американского колледжа врачей в Орегоне и Академией семейных врачей штата Орегон.

 

Марк Хейден, адъюнкт-профессор факультета демографии и общественного здравоохранения Университета Британской Колумбии, полностью согласен с этим.

 

«Войне с наркотиками нужно положить конец. Нам нужен подход к наркотикам с точки зрения здоровья, а не с точки зрения уголовного правосудия», — подчеркнул он.

 

Хейден отметил, что уголовное наказание для людей, употребляющих наркотики, приводит к непропорциональному заключению в тюрьму цветных. По его словам, это также означает, что правительство должны платить за содержание заключенных, при этом не имея возможности собирать налоги с доходов от продажи наркотиков, как если бы эта отрасль была регулируемой.

 

На прошлой неделе в Орегоне также проголосовали за законопроект №109, который узаконивает психотерапевтическое использование псилоцибина, также известного как психоделические грибы.

 

Хейден назвал это решение органов здравоохранения штата о терапевтическом обеспечении псилоцибином пациентов перспективным и отметил, что Канаде необходимо принять его во внимание.

 

Чиновники органов общественного здравоохранения Британской Колумбии и Канадская ассоциация начальников полиции решительно выступили в поддержку решения об отказе судебного преследования при хранении небольших доз наркотиков для личного употребления.