За апрель в 11 регионах ЦФО потушено 265 лесных пожаров. с 1 по 3 мая пожарной опасности подвержены 14 регионов ЦФО

С 1 по 30 апреля лесопожарные службы ликвидировали в 54 регионах России 3 495 лесных пожаров. В том числе в 1325 случаев причинами лесных пожаров стали выжигания сухой травы и переход в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий.

На территории Центрального федерального округа потушено 265 лесных пожаров, в том числе в Брянской области — 117, во Владимирской — 11, в Воронежской — 5, в Ивановской — 3, в Калужской — 42, в Курской — 1, в Московской — 66, в Орловской — 1, в Рязанской — 1, в Смоленской — 15, в Тамбовской — 3 пожара.

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ДАЧНЫЕ СООБЩЕСТВА И ОБЪЕКТЫ ЭКОНОМИКИ ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ В РОССИИ НЕ ПОСТРАДАЛИ. Все случаи перехода огня природных пожаров на дома и дачи возникли от палов сухой травы на полях, приусадебных участках, в степях и других нелесных землях.

По состоянию на 1 мая 2020 года лесопожарные службы проводят работы по тушению 56 лесных пожаров на площади около 60 тысяч га в 10 регионах (в Забайкальском, Красноярском, Хабаровском краях, Иркутской, Амурской областях, Республиках Хакасия, Бурятия, Алтай, Тыва, Еврейской автономной области). В том числе остановлено распространение огня 21 пожара на площади около 35 тысяч га.

На тушении задействовано 3 523 человека, 733 единицы техники и 17 воздушных судов. На авиационном мониторинге 36 воздушных судов. Помощь Забайкальскому, Красноярскому краям и Амурской области оказывают 388 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае, на долю которого приходится около половины (30 тысяч га) площади, пройденной огнем. При этом остановлено распространение огня на площади около 20 тысяч га.

Сегодня в результате сильного ветра возникла угроза перехода лесного пожара на село Авдей. Благодаря оперативным действиям сил Федеральной Авиалесоохраны огонь в населенные пункт был не допущен. Для защиты Авдея парашютисты-десантники проведи контролируемый отжиг в сторону лесного пожара.

Находящийся в Забайкальском крае заместитель Руководителя Рослесхоза Александр Агафонов отмечает: «Лесопожарные силы работают профессионально, но риск вспышки лесных пожаров в майские праздники велик. Такая ситуация не только в Забайкальском крае, но и других регионах. Несмотря на режим самоизоляции, рекреационная нагрузка на природные территории растет. Лесная охрана, подразделения МЧС, МВД, местные власти, общественные организации усилили патрулирование, все пожарные и лесопожарные службы находятся в режиме повышенной готовности».

Также по прогнозным данным, в течение ближайших трех суток (1-3 мая), в 63 регионах России всех федеральных округов ожидается желтый, оранжевый и красный уровень пожарной опасности на природных территориях по условиям погоды.

В том числе в ЦФО желтый, оранжевый, местами красный классы пожарной опасности в лесах по условиям прогнозируются в Курской области. В Белгородской, Липецкой и Воронежской, Брянской областях прогнозируются желтый, местами оранжевый классы пожарной опасности. В Тверской, Московской, Владимирской, Смоленской, Тульской, Орловской, Тамбовской, Калужской областях, городе Москва прогнозируется желтый класс пожарной опасности.

Для дополнительного контроля над пожарной обстановкой в 51 регионе России действует особый противопожарный режим, условиями которого запрещено применение огня на полях, в лесах, приусадебных и дачных участках, в том числе в ЦФО на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской, в 8 муниципальных районах Калужской области, в 1 муниципальном районе Смоленской области, в 1 муниципальном районе Ярославской области.

Режим ЧС, позволяющий задействовать для стабилизации пожарной обстановки дополнительные ресурсы, действует в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Красноярского края, Республики Тыва, Забайкальского края, в Туапсинском муниципальном районе Краснодарского края, в Качугском муниципальном районе Иркутской области, в Еравнинском муниципальном районе Республики Бурятия, в Магдагачинском муниципальном районе Амурской области.

Справочно:

С 1 по 30 апреля лесные пожары ликвидированы: в СЗФО – в Вологодской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской областях; в ЦФО – в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской областях; в ЮФО – в Республиках Крым, Адыгея, г.Севастополь, Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях; в СКФО – в Карачаево-Черкесской Республике; в ПФО – в Республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях; в УФО – в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях; в СФО – в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях; в ДФО – в Республике Бурятия, Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Камчатской краях, Амурской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.