Именно им серьезно увлеклась мастер на все руки Наталья Классен из села Соколка. Наталья Валерьевна работает библиотекарем. Основная ее специальность — профессиональная швея. Работала в ателье в Набережных Челнах. В 2000 году их семья переехала в Соколку. 13 лет она преподавала в школе уроки технологии. В последнее время стала основательно заниматься ткацким делом. Как увлекло ее это необычное древнее ремесло?
— Я и раньше вязала крючком из лоскутков маленькие половички, но они получались лохматенькими, неаккуратными. Пробовала закрепить доски и веревки на шведскую стенку, но и на ней получалось не так, как хотелось. Увидела в интернете станки. «Погоди-ка, сказала себе, а ведь люди не зря придумали их!» Заказала. С тех пор все и пошло, — рассказывает она.
Первой ее работой стали бело-синие «бабушкины половички».
— Родилась я в Сибири, в Алтайском крае. Родители приехали в Татарстан строить «КамАЗ». С детства запомнились рассказы моей бабушки из Архангельской области, как они выращивали лен, трепали его, ткали холстину, шили одежду и бытовые принадлежности. Со временем вспоминается все, душа ищет сокровенное. Паласы, скатерти, полотенца… Сколько мастерства, утонченного вкуса вложено в эти работы! Они были гордостью, сокровищем семьи, которые берегли и передавали в наследство. Росло мастерство, а образцы народного творчества с орудиями труда передавали из поколения в поколение. Сотканные вручную природные материалы обретали «второе дыхание» даже когда становились ветхими. В Японии, к примеру, даже сейчас шьют одежду из того, что вышло из моды и это считается очень стильным. Получаются красивые вещи. Я постоянно слежу за этой темой в социальных сетях, участвую в мастер-классах. Какие произведения искусства создают мастера из Тюмени, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ижевска, Алнашей! Марианна Медведева из Санкт-Петербурга, Светлана Кондратова из Вельска, Ольга Козловская из Тюмени — так много увлеченных ткачеством мастериц по всей большой стране, которые не только творят замечательные произведения народного творчества, но и стараются передать дух и уклад той жизни, которой жили наши предки. Из Тюмени приехал и мой крестьянской станок, который мы недавно приобрели. Мне помогает мой супруг, Олег Вячеславович. Часть ткацких станков он сделал своими руками. Если начать заниматься, то это очень увлекательное, требующее большого внимания и терпения ремесло.
Бердо, челнок, нитченки…
Наталья Валерьевна, продолжая рассказывать мягким голосом, запускает свой станок.
— Вот так сначала нити основы надеваем на задний вал, затем каждая ниточка пропускается в нитченки, через бердо и закрепляется к товарному валу. А нитченки подвязываются к подножкам. Челнок в руках бежит то в одну, то в другую сторону, сплетаются нити основы и утка, появляется полотно…
Мастерица из Соколки выступала с мастер-классами на районных сабантуях, фестивалях Питрау, Гырон-Быдтон, активно участвует в различных мероприятиях.
Пусть будет много учеников!
— Нас приглашали на встречу туристического маршрута «Одна дорога — пять культур», который стал брендом Мамадышского района. Жители Соколки представили русскую национальность. Посетители очень интересовались ремеслами, которые кажутся обычными. Это нас вдохновило! Откуда только ни приехали тогда туристы, даже из Америки.
Наталья Валерьевна может справиться с любым делом! Вместе мы посещаем ансамбль села «Завалинка». Наши самодеятельные артисты часто выступают в костюмах, сшитых ею. Я и сама «заразилась» от нее ткачеством, — подключилась к разговору директор Дома культуры Любовь Фоменкова.
Легче, когда есть единомышленники. На кружке с учениками они уже сплели красивые пояса. Мечта мастера — научить современных детей древнему ремеслу.
2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Значит, мастера таких редких ремесел будут в центре внимания.
http://mamadysh-rt.ru/news/persona/v-sele-mamadyshskogo-rayona-vozrozhdaetsya-tkachestvo
Источник: