США обвиняют россиян в хакерских атаках и предлагает 5$ млн. за «голову» лидера

Власти США предъявили обвинения двум гражданам России, которые, как утверждается, руководят глобальной киберпреступной организацией под названием Evil Corp.

Обвиняемые, Максим Якубец и Игорь Турашев до сих пор остаются на свободе и разыскиваются, как основные фигуры в группе, которая использовала вредоносное ПО для кражи миллионов долларов в более чем 40 странах.

В число пострадавших от взломов входят банки, школы и религиозные организации.

Также утверждается, что Якубец работал на российскую разведку.

Выступая на пресс-конференции, помощник генерального прокурора Брайан Бенчковски заявил, что эти атаки были одними из «самых разрушительных схем компьютерного взлома и банковского мошенничества за последнее десятилетие».

Якубец обвиняется в том, что он руководит московской Evil Corp, а Турашев, возможно, действовал как администратор. Считается, что пара находится в России.

США объявили награду $5 млн «за голову» русского хакера Якубца

Заявление опубликовано в четверг, после многолетнего расследования ФБР, Британского национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) и Центра кибербезопасности.

Власти США утверждают, что группа похитила не менее 100 миллионов долларов (76 миллионов фунтов), используя вредоносное ПО Bugat — известное как Dridex.

Вредоносная программа распространялась в рамках так называемых «фишинговых» кампаний, которые побуждали жертв нажимать на вредоносные ссылки, отправленные по электронной почте предположительно доверенными лицами.

Как только компьютер был заражен, группа похищала личную банковскую информацию, которая использовалась для перевода средств.

Сеть «отмывателей» денег, на которую нацелены НКА и британская столичная полиция, была затем использована для передачи преступных доходов членам Evil Corp. 

Американские власти заявили, что Якубец также был вовлечен в аналогичную схему с использованием другой формы вредоносного ПО, известного как Zeus.

НКА утверждает, что Максим Якубец потратил более 250 000 фунтов стерлингов ($ 328 971) доходов от преступной деятельности на его свадьбу. Ходят слухи, что он водит Lamborghini по индивидуальному заказу с персонализированным номером, на котором написано «Вор» на русском языке.

В отдельном заявлении Казначейство США утверждало, что с 2017 года  Якубец работал над проектами для российского государства, включая кражу конфиденциальных документов и проведение операций с использованием кибер-технологий.

Предлагается вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту и судебному преследованию Якубца. Министерство юстиции США заявило, что эта сумма была самой большой на сегодняшний день за киберпреступника.

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.