Проректор по науке Бакинского славянского университета Майя Джафарова рассказала журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о текущем опыте и перспективах сотрудничества стратегических партнеров в образовательной сфере.
Формирование общего образовательного пространства все чаще выносится в приоритеты развития и углубления отношений России и Азербайджана. Эксперты отмечают, что процесс это сложный и трудоемкий, предполагающий не только интеграцию систем образования и науки, но и создание общего информационного пространства, то есть – требующий и серьёзных инвестиций, и времени. Однако, все к тому идет – в последние годы все больше азербайджанских научных институтов и образовательных учреждений обнаруживают взаимный интерес к сотрудничеству, который перерастает в проведение совместных международных научных конференций, кооперации в рамках двусторонних соглашений, совместных исследований в рамках грантовых программ и т.д. В Азербайджане на сегодняшний день открыли свои филиалы многие престижные вузы с богатой историей, а Бакинский славянский университет на данный момент – вообще один из столпов русскоязычного образования за рубежом. Проректор по науке БСУ Майя Джафарова, убеждена, что русский язык, который уверенно сохраняет в Азербайджане позиции языка межнационального общения, играет колоссальную роль в процессе формирования общего образовательного пространства и перспективы у этого самые блестящие. «Несомненно, сотрудничество в сфере образования – одно из самых важных стратегических направлений в отношениях между Россией и Азербайджаном, — уверена Майя Джафарова. – Я полагаю, что будут появляться и новые инициативы в образовательном взаимодействии – а это залог будущих совместных достижений и роста интеллектуального потенциала».
Одной из таких инициатив, в которой в этом месяце приняли участие студенты БСУ, стали Международные дипломатические игры в Челябинске. «Один из самых успешных, на мой взгляд, проектов, как нельзя лучше отвечающих условиям нового миропорядка, — высоко оценила проректор мероприятие. – Студенты пробуют свои силы в быстром реагировании и выработке решений проблем глобального и регионального характера. Я видела, как во время Игр общались «молодые дипломаты»: грамотно и тактично, обходя острые углы и правильно реагируя в ходе полемики на мнение противоположных сторон. Можно высказать лишь оптимизм и восхищение по поводу потенциала будущего поколения».
При этом третье место, занятое азербайджанской командой, Майя Джафарова считает не самым важным итогом поездки. Народная дипломатия, по ее мнению, обладает широким спектром инструментов, которые позволяют наладить горизонтальные связи во всех сферах взаимных интересов двух стран. Причем особу роль в сфере народной дипломатии преподаватель отводит именно молодежи. «Главное достижение команды «Каспий», на мой взгляд, это не почетное третье место, а приобретение новых друзей и единомышленников, — комментирует проектор итоги поездки команды БСУ в Челябинск. – Игры сильно сплотили участников, кроме конкурсных этапов и официальной части мероприятия, было много возможностей пообщаться, обменяться контактами, обсудить смелые планы на будущее. Есть абсолютная уверенность в том, что платформа для гуманитарного сотрудничества молодежи, заложенная в ходе III Международных Дипломатических Игр, послужит созданию новых проектов во имя укрепления мира и взаимопонимания, и нас ждут новые встречи в ближайшем будущем».
Майя Джафарова в целом подчеркнула наличие высокого потенциала для расширения межвузовского сотрудничества России и Азербайджана, сделав акцент на важности развития именно гуманитарных связей. «Нами заложен прочный фундамент для развития контактов по укреплению межкультурного диалога. Перспективных направлений много. Самое главное – сохранить положительную тенденцию развития уже существующих», — заключила эксперт.
Источник: