После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта прокуратура встала на защиту жительницы Москвы, которая в результате мошеннических действий лишилась двух складских и одного офисного помещений. Ранее Анжелика, одна воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, обратилась на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным с жалобой на бездействие по данному факту со стороны сотрудников ГСУ СК России.

В процессе выяснения обстоятельств стало известно, что много лет назад данное имущество принадлежало юридическому лицу и являлось обеспечением по векселям. Совершая сделку по его приобретению с соответствующим нотариальным оформлением, пострадавшая не обладала данной информацией.

Несколько лет назад некая гражданка, держатель векселей, обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи недвижимости недействительной. По ее словам, данная сделка была осуществлена с целью вывода имущества из обеспечения обязательств по оплате вексельного долга. Таким образом, по решению суда имущество было возвращено юридическому лицу, которое в свою очередь обратилось в суд с иском к пострадавшей о взыскании неосновательного обогащения за период пользования имуществом. Общая сумма исковых требований составила более 15 млн руб.

Чтобы защитить свои законные интересы, Анжелика обратилась в правоохранительные органы. В результате проведенных следственных действий было установлено, что векселя и иные документы, предоставленные в суде держательницей векселей, являются поддельными. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако по неизвестной причине оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Прокуратурой такое решение было поддержано.

Почти два года пострадавшая пыталась добиться помощи от правоохранительных органов и иных организаций, чтобы обжаловать решение. Отчаявшись, она обратилась на прямую линию с главой государства, и в ситуацию вмешались эксперты регионального отделения ОНФ в Москве из Фонда поддержки пострадавших от преступлений.

«При встрече Анжелика предоставила документы, подтверждающие, что она действительно стала жертвой мошенников. Причем содержание доказательной базы не вызывает у меня никакого сомнения, что это действительно было мошенничество, а не просто спор двух хозяйствующих субъектов», – отметил эксперт регионального отделения ОНФ в Москве, ведущий юрист ФПП Александр Кошкин. 

Эксперты досконально изучили материалы дела, а затем помогли направить жалобу в СК России и Генеральную прокуратуру РФ. В результате прокуратура встала на защиту потерпевшей и постановление о прекращении уголовного дела было отменено в судебном порядке. В практике защиты прав потерпевших это беспрецедентный случай.

«Две недели назад Бабушкинский районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство заместителя прокурора Московской области о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела. Это действительно хороший промежуточный результат. Но для победы и восстановления справедливости с привлечением виновных к уголовной ответственности предстоит еще много работы», – добавил Кошкин.

Региональное отделение Народного фронта будет и дальше осуществлять консультации для Анжелики до полной отмены всех незаконно принятых решений.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Источник: russia-on.ru