Устаревшая Мецаморская атомная электростанция (АЭС) Армении продолжает грозить региональной экологической сохранности. Антония Вениш из Австрийского института прикладной экологии в Вене в собственной статье, размещенной в National Geographic, именовала Мецамор «одной из самых небезопасных атомных станций, которые все еще работают». Кратко говоря, Мецамор — это бомба, которая может подорваться в хоть какой момент.

Станция была построена в 1980 году в особо сейсмическом районе Армении, всего в 10 милях (16 км) от турецкой границы, и в истинное время она не отвечает никаким современным требованиям сохранности. Вероятная государственная трагедия, таковая как землетрясение, может нанести большой вред АЭС, что приведет к увеличению уровня радиации на Южном Кавказе и в примыкающих странах. Разрушительное землетрясение силой в 6,8 балла, произошедшее 7 декабря 1988 года, в итоге которого погибло практически 25 000 человек, подчеркивает настоящую возможность сейсмической угрозы в дальнейшем.

С иной стороны, недостаточные официальные данные о управлении АЭС и утилизации отходов оповещает о региональной экологической катастрофе. По неким данным, Армения закапывает радиоактивные отходы в оккупированной Нагорно-Карабахской зоне Азербайджана (пространство признано во всем мире как часть Азербайджана, но контролируется Арменией). Также имеется достоверная информация о сбросе радиоактивных отходов с АЭС на эту местность по подземному трубопроводу.

Это также представляет опасность для окружающей среды и экологии Турции. Недавнешний анализ турецких профессионалов указывает, что грязная радиацией вода АЭС продолжает смешиваться с грунтовыми водами, что наносит суровый вред здоровью населения, живущего в Игдыре (провинция Турции). Сообщается о росте числа детей-инвалидов и онкологических болезней в этом регионе.

Мецаморская АЭС

В Докладе о положении в атомной отрасли (World Nuclear Industry Status Report) (2020 г.) говорится, что у Армении есть один оставшийся реактор на АЭС, который в истинное время обеспечивает практически 27,8% электроэнергии страны. Остальная часть электроэнергии получают из гидро-, солнечных и ветряных источников, также из импортируемого газа.

В документе Европейской комиссии «Восточное партнерство: цели новейшей политики опосля 2020 года» предоставлены советы по энергетической политике и ядерной энергетике. Тут отмечается, что нужна диверсификация поставок горючего, в особенности за счет возобновляемых источников энергии. Принимая во внимание, что в Армении довольно аква ресурсов (озеро Севан дает около 80% общего употребления), внедрение ядерной энергии для производства электроэнергии быть может просто заменено повышением толики гидроэнергетики. Иной вариант — повышение толики газа, импортируемого из Рф и Ирана.

Европейская комиссия, Турция и природоохранные организации оказывают мощное давление на Армению для закрытия АЭС в связи с вероятными негативными последствиями и опасностью для всего региона. Принципы Парижского соглашения и остальных природоохранных документов определяют требования к наиболее необъятному внедрению всех технологий, в особенности зеленоватых, для борьбы с конфигурацией атмосферного климата.

Невзирая на глобальные предупреждения и ратифицированные международные документы, Армения до сего времени не показывает конструктивную позицию по выполнению взятых на себя обязанностей и продолжает подвергать небезопасному риску население земли и природу. Сначала июня 2019 года местные СМИ Армении сказали, что работа АЭС была остановлена на 110 дней для проведения ремонта и модернизации и еще на 65 дней с 1 июля по 3 сентября 2020 года из-за мер предосторожности. Такие инициативы по псевдо-ремонту пробуют скрыть серьезность возможной катастрофы, которую может вызвать АЭС.

Источник: russia-on.ru