Армения сталкивается с миграционным давлением

С 27 сентября 2020 года военные столкновения переросли в долгий конфликт меж Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, контролируемого Арменией анклава, признанного во всем мире как часть Азербайджана. Таковая региональная ситуация сместила внимание мировой общественности на эти страны Южного Кавказа.

Население Армении составляет около 3 миллионов человек, и с момента обретения независимости эта страна столкнулась с суровыми демографическими неуввязками. Согласно данным ООН по интернациональному количеству мигрантов (UN International Migrant Stock) на 2019 год, с 1990 года общая численность населения уменьшилась на 16%. Эта мощная негативная тенденция в главном связана со понижением рождаемости и высочайшим уровнем передвижения, в то время как крайний существенно перевешивает. По оценкам на 2018 год, незапятнанный коэффициент передвижения был отрицательным — 5,6 мигрантов на 1000 человек[1].

Дело в том, что общая социально-демографическая картина в Армении дает весомые основания утверждать, что поочередная эмиграция может и становится истощающим фактором для данной для нас цивилизации. Демографы боятся, что Армения стареет и что миграция является одной из главных обстоятельств данной для нас тенденции. Неувязка утежеляется, если учитывать возрастную разбивку оттока. Депутат Рузанна Аракелян во время парламентских дебатов проекта муниципального бюджета на 2019 год заявила, что в неких селах Армении наблюдается усиленная эмиграция, там практически нет молодежи (Armenpress.am). «Миграционные потоки делают мощные отличия в составе возрастных групп», — гласит Анна Оганесян, координатор проекта ЮНФПА[2]. Беря во внимание большой уровень каждогодней эмиграции за крайние 30 лет, это не кажется необычным.

Миграция не является новеньким феноменом для Армении. Период опосля обретения независимости характеризовался неизменными миграциями. Эмиграция была достаточно бурной в 1990-е годы, когда страну покинуло наиболее 1,0 миллиона человек. Суровый экономический кризис, с которым страна столкнулась опосля распада Русского Союза в сочетании с бременем войны за установление контроля над азербайджанским регионом Нагорного Карабаха числятся одними из основных причин, вызвавших крупномасштабную эмиграцию из страны. Не много кто поспорит, что отток приблизительно 20% населения в 1-ые годы независимости стал фактором, который еще более ухудшил социально-экономические и политические задачи в стране.

Таковым образом, без особенного преувеличения можно утверждать, что армянская миграция и неоднородная диаспора является весьма пикантным и обсуждаемым вопросцем, истекающим из Армении и, в свою очередь, оказывающим глубочайшее воздействие на экономическую жизнь данной для нас страны. По оценкам профессионалов, до одной трети всех армянских домохозяйств выживают за счет валютных переводов, которые мигранты, в особенности сезонные трудовые мигранты, посылают домой[3]. Но положительным для платежного баланса это может казаться в короткосрочной перспективе, а в длительной перспективе таковая зависимость от валютных переводов делает страну весьма уязвимой перед внешнеэкономическими шоками.

Не считая того, интервью профессионалов с семьями мигрантов, уезжающих на недлинные сроки, демонстрируют, что валютные переводы [которые иногда оказываются единственным источником для покрытия жизненно важных расходов][4], в главном, употребляются для ежедневных экзистенциальных потребностей и «единственная забота — это приобрести пищу, позаботиться о для себя, о собственных семьях…». Выражаясь в общих чертах, такие тенденции равномерно воздействовали на формирование в Армении потребительской направленности экономики.

С иной стороны, часть экономического вклада армянской диаспоры осуществляется за счет инвестиций и пожертвований. Правительство также призывает армянскую диаспору во всем мире внести собственный вклад в экономическое развитие страны, что, в свою очередь, на самом деле включает их политическое роль. Эффективность такового роли для благоденствия страны не является очевидно выраженной, но можно узреть, что миграция обычно становится жаркой темой для политической оппозиции, критикующей правительство и пытающейся воздействовать на политическую обстановку.

Чтоб ослабить такое давление, правительство временами выдвигает политику по убеждению диаспоры переселиться в страну. Сейчас правительство Армении заявляет, что избавило несколько причин, ускоряющих эмиграцию, таковых как «разные механизмы давления, нелегальные деяния служащих правоохранительных органов, ограничения экономической деятельности[5]» (Арменпресс.am). Как настоящи эти утверждения, сказать недозволено. Тем не наименее, 10-ки тыщ людей раз в год покидают страну в поисках наилучшей жизни, и это гласит о том, что обязано быть осуществлено еще более улучшений, чтоб Армения стала «наилучшим местом для жизни».

[1] https://www.indexmundi.com/armenia/demographics_profile.html

[2] https://armenia.unfpa.org/en/news/discussion-migration-rate-and-associated-issues-armenia-2016-2017 

[3] https://www.univie.ac.at/alumni.ksa/wp-content/uploads/ASSA-SN-2017-01_Migration-and-its-impact-on-Armenia.pdf , page 46

[4] Ibid.

[5] https://armenpress.am/eng/news/954311.html

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.