Утечка финансовых документов указывает на сеть тайных фирм, которую Абдулла II бин аль-Хусейн использовал для покупки 15 домов с тех пор, как он пришел к власти в 1999 году. В их число вошли дома в Малибу, а также в Лондоне и Аскоте в Великобритании.

Адвокаты короля Абдаллы заявили, что он использовал свое личное состояние для покупки домов, и в том, что он использовал для этого офшорные фирмы, не было ничего неправильного.

Иордания получает значительную международную помощь, в том числе из США и Великобритании. Правительство Великобритании является одним из крупнейших спонсоров режима, удвоив свое финансирование до 650 миллионов фунтов стерлингов за пять лет в 2019 году. А король Абдалла считается умеренным союзником Запада на Ближнем Востоке.

Власти Иордании объявили в июне 2020 года о репрессиях, направленных на отправку денег за границу ее гражданами.

«Архивы Пандоры» — это утечка почти 12 миллионов документов и файлов, раскрывающих тайное богатство и дела мировых лидеров, политиков и миллиардеров. Данные были получены Международным консорциумом журналистов-расследователей в Вашингтоне, округ Колумбия, и привели к одному из крупнейших мировых расследований. Более 600 журналистов из 117 стран заявили о скрытых финансовых делах некоторых из самых влиятельных людей на планете. BBC Panorama и Guardian вели расследование в Великобритании.

Источник: russia-on.ru