К 2030 году Беларусь сможет полностью уйти от использования углеводородов в энергетике

В связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС и развитием прорывных технологий, в том числе связанных с накоплением электрической энергии, через 5-10 лет Беларусь полностью уйдет от использования углеводородов в энергетике.

Как заявил директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко на состоявшейся в Минске дискуссии «В поисках «зеленого квадрата», в Беларуси к 2021 году использование возобновляемых источников энергии будет составлять порядка 800 МВт установленной мощности возобновляемых источников энергии. Такой результат будет достигнут в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС.

«Запуск БелАЭС даст для Беларуси существенный сдвиг в экономике, в потреблении энергоресурсов, а также обеспечит развитие электротранспорта. Я уверен, что через 5-10 лет с развитием прорывных технологий и технологий, связанных непосредственно с накоплением электрической энергии, мы сможем уйти от использования углеводородов», -заявил Михаил Малашенко.

Сейчас в мире набирает популярность концепция развития энергетики «зеленый квадрат» – это сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. В Беларуси представлены все эти виды генерации и для их развития созданы благоприятные условия, как с законодательной, так и с экономической стороны.

Так, по данным Департамента, в Беларуси за последние 2 года установленная электрическая мощность установок ВИЭ возросла в 1,9 раза к уровню 2016 года, также увеличился в 1,9 раза и объем отпуска электроэнергии в сеть. По состоянию на 1 января 2019 года установленная мощность Белорусской энергетической системы составила 10068,7 МВт, в том числе 390,9 МВт – мощность установок ВИЭ.

Как отметил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень, такое интенсивное развитие «зеленой генерации» обусловлено гарантированной покупкой, всей произведенной установками ВИЭ электроэнергии по высоким тарифам и, как следствие, инвестиционной привлекательностью реализации таких проектов за счет их малого срока окупаемости.

Однако белорусские специалисты отмечают, что в Беларуси энергия солнца, воды и ветра не сможет заместить собой всю генерацию, которую получают из углеводородов из-за климатических особенностей – равнинный ландшафт рек, в среднем 30 солнечных дней в году и особенностей розы ветров.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляет, что ядерная энергетика необходима для декарбонизации. По их оценкам, в глобальном масштабе необходимо подключать минимум 20 ГВт новых ядерных мощностей в год для достижения целей Парижского соглашения.

«Белорусская АЭС — важный проект «зеленой энергетики». Ввод атомной электростанции внесет большой вклад в экологическую составляющую – снижение выбросов парниковых газов составит до 10 млн тонн ежегодно, позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса страны и заместить до 5 млрд кубометров газа, снизив удельный вес газа в производстве энергии с 95% до 60%. Кроме того, это создание порядка 2400 новых рабочих мест непосредственно на самой станции и дополнительно — в организациях, которые будут ее обслуживать», — отметил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович.

Между тем, по словам доктора физико-математических наук, заведующего центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Сергея Лысенко, перед тем как разрабатывать меры по борьбе с глобальным потеплением нужно четко определить объект, с которым необходимо бороться. Иначе может получиться так, что огромные экономически затраты, требующиеся для модернизации энергетической системы, могут в итоге иметь минимальный эффект.

«В частности, стоит иметь ввиду, что многие виды производства, связанные с сжиганием ископаемого топлива, сопровождаются выбросами в атмосферу не только углекислого газа, но и аэрозолей. Сокращение эмиссии углекислого газа неизбежно приведет и к сокращению эмиссии аэрозолей, а это может дать противоположный эффект на скорость роста температуры и в добавок к этому привести к сильным засухам и угрозе продовольственной безопасности. Стоит тщательно взвесить все риски, перед тем как принимать какие-либо решение», — отметил эксперт.

Источник: ej.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий