Киев — По словам шеф-повара, он даже и не задумывался начинать восточно-европейскую кулинарную войну.

Но конкретно так и вышло, когда 33-летний Евгений Клопотенко (Ievgen Klopotenko) произвел выстрел из специфичной гастрономической пушки: он попробовал достигнуть того, чтоб ЮНЕСКО признало борщ культурным наследием Украины.

Для непосвященных, борщ — это умеренный свекольный суп красноватого цвета, его нередко подают с щедрой ложкой сметаны сверху. Но в его простоте и таится культурное значение, которое преодолевает границы стран.

Кастрюля борща, медлительно кипящая на плите в долгие зимние месяцы, — это основной опора жизни по всей Восточной Европе. Это краеугольный гранит концепции дома и очага в регионе.

Борщ — база кулинарии во почти всех странах. Ранее дебаты только тихонько тлели, а на данный момент они грозят вскипеть.
КонтекстБитва за борщ меж Украиной и Россией началась (The Times)The Times15.10.2020SCMP: российская кухня — это не только лишь бефстоганов, пирожки и борщSouth China Morning Post13.10.2020УНІАН: как приготовить безупречный украинский борщУНИАН03.10.2020

Спор о том, кому же всё-таки принадлежит борщ, начался с Киева и Москвы. В 2014 году он начал набирать обороты, поэтому что на Украине развернулась борьба против прокремлевских боевиков, в этом конфликте за 6 лет погибло наиболее 13 тыщ человек.

По воззрению Клопотенко, эта напряженность подхлестывается ещё и распространённым за пределами Украины воззрением, что борщ — это российское блюдо. В прошедшем году Министерство зарубежных дел Рф написало в Твиттере, что борщ — это «самое известное и любимое блюдо».

«Наша родина подтасовывает факты, всё как обычно. Они желают присвоить борщ, но он не их», — поведал Клопотенко на террасе 1-го из Киевских ресторанов. Этот ресторан практикуется на изготовлении современных версий обычных и время от времени уже позабытых украинских блюд.

Он не опасается, что его заявка в ЮНЕСКО может повлечь за собой какие-то последствия со стороны Рф. «Они уже и так с нами ведут войну. Что ещё они в состоянии сделать?» — спрашивает он.

Его пробы включить украинский борщ в Перечень мирового наследства ЮНЕСКО начались в этом году. Он желает, чтоб борщ включили в перечень многонациональных традиций, где уже находится средиземноморская диета и редчайшие национальные блюда вроде нсимы, густой каши из кукурузной муки из Малави.

Для этого необходимо, чтоб Министерство культуры Украины признало борщ «нематериальным культурным наследием» страны.

Повар сделал команду из 10-ка профессионалов, историков кулинарии и этнографов. Они собирали рецепты борща в 26 регионах Украины, в том числе в Крыму, который Наша родина аннексировала в 2014 году.

В собранных ими материалах были фото и разные документы, доказывающие, что рецепты передавались в семье на протяжении не наименее, чем трёх поколений.

Да, главные ингредиенты не изменяются, но любой рецепт отражал гастрономические индивидуальности региона. Наиболее того, любая семья подстраивала рецепт под себя.

«В борще есть 5 главных ингредиентов: картофель, капуста, лук, морковь и свекла», — ведает Марина Соботюк (Maryna Sobotiuk), правая рука Клопотенко в этом проекте.

«А позже начинаются конфигурации. Кто-то добавляет грибы либо сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе даже кровь одичавшего кабана, с ней цвет борща становится темнее», — продолжает Соботюк.

Клопотенко утверждает, что борщ в первый раз возник конкретно на той местности, где сейчас размещается Украина. Вначале этот суп не содержал свеклы, её завезли в регион позже. А в XVIII возникли 1-ые записанные рецепты борща.

В этом месяце Клопотенко и его команда предоставили экспертной комиссии Министерства культуры Украины результаты собственного исследования, в том числе 5 л. супа. Очевидно, комиссия включила борщ в перечень культурного наследства страны.

Как ведает Соботюк, «ранее в перечень Министерства культуры входили лишь предметы из какого-то определенного региона, сейчас же там есть элемент, который соединяет воединыжды всю страну».

Украинские власти планируют передать материалы ЮНЕСКО в последующем году. Что случится далее, никто не понимает.

В ЮНЕСКО молвят, что Украина уже подала одну заявку. В перечне кандидатов на получение статуса глобального наследства уже находится орнамент крымских татар, потому борщу придется подождать, когда воспримут решение по первой заявке. По словам представителей ЮНЕСКО, ответ обычно занимает около 2-ух лет.

Невзирая на то, что Украина пробует как можно быстрее именовать борщ своим, представители ЮНЕСКО напоминают, что у остальных государств тоже есть возможность подать аналогичную заявку. Так, к примеру, организация занесла в перечень разные варианты ближневосточных лепешек, узнаваемых, как лаваш.

Спор о том, кому на самом деле принадлежит борщ грозит поглотить не лишь Украину и Россию, но и Польшу и остальные страны региона.
Это не 1-ые кулинарные разборки.

Статьи по темеZaxid: русско-украинская война за борщZaxid.net01.10.2020The Guardian: папочкин борщ от Оли ГеркулесThe Guardian29.09.2020УНІАН: сколько стоит сварить украинский борщУНИАН24.09.2020Вспомяните, к примеру, «хумусную войну» меж Ливаном и Израилем, кульминацией которой стали пробы обеих государств приготовить самую огромную «порцию хумуса», чтоб попасть в Книжку рекордов Гиннеса. (Ливан, к слову, выиграл.)

Марианна Душар (Marianna Dushar), украинская докторантка в сфере социальной антропологии, соавтор книжки о борще, считает, что пища совсем естественным образом оказывается в фокусе культурных устремлений. Время от времени споры о еде подменяет собой остальные наиболее суровые разногласия меж странами.

«Пища, как и язык, 1-ый и крайний культурный бастион. Она окружает нас, когда мы растем, мы ассоциируем себя с пищей. Страны разговаривают друг с другом при помощи пищи», — поведала нам по телефону, находящаяся во Львове Душар.

Со стороны Рф некие пробуют предложить соглашение.

Борис Акимов (Boris Akimov), ресторатор и пионер русского движения «с фермы на стол», считает, что на самом деле борщ ничей.

«Мы не можем буквально сказать, российский он либо украинский, — считает Акимов. — На данный момент, как и 200 годов назад, борщ весьма популярен в Рф и на Украине. Я надеюсь, что борщ сумеет соединить наши страны, а не поссорить».

Некие известные российские кулинары даже готовы уступить по одному пт и признать, что у украинцев борщ выходит вкуснее.

Виктор Беляев (Viktor Belyaev) 30 лет проработал на кремлевских кухнях. Он готовил для русских фаворитов, а на данный момент является президентом Государственной ассоциации кулинаров Рф. Он не хочет вступать в споры о происхождении этого блюда, а просто с тоской задумывается о тарелке украинского борща с щедрой порцией обрубленного сала с чесноком.

«Я мечтаю о таком борще. Не могу дождаться, когда опять смогу его съесть. Он весьма смачный, в особенности если перед ним пропустить пару рюмок, — ведает он.

«Самое основное, посиживать совместно и пробовать наши блюда. Вы понимаете, когда люди посиживают за обеденным столом, то пушки молчат», — добавляет он.
Но некие украинцы, к примеру, Оксана Чадаева (Oksana Chadaieva), совершенно не готовы ставить под вопросец родину борща.

«Я вполне поддерживаю идею Клопотенко. Борщ совершенно никак не связан с Россией», — гласит она.

На собственной уютной кухоньке в Киеве она готовит свою версию борща для супруга Сергея и 14-летнего отпрыска Ореста.

Нарезая ингредиенты, она ведает нам о секретном ингредиенте, потаенной которого поделилась с ней её бабушка: солёные помидоры нужно перевоплотить в кашу и добавить в кастрюлю к иным овощам.

Когда суп готов, его запах распространяется по всей квартире смачной волной.

Для Чадаевой понятия «борщ» и «дом» — синонимы.

«В моей семье дамы постоянно считали, что, если в доме нет борща, то есть нечего. В доме постоянно должен быть борщ», — ведает она.

 

Источник: inosmi.ru