Wirtualna Polska (Польша): при варке картошки поляки совершают одну возмутительную ошибку

С тем, что польская кухня базируется на картошке, трудно спорить. Это один из главных товаров в нашем рационе. Мы едим картофель в виде пюре, драников, клецок, добавляем в внутренности, супы и запеканки. Он смачен в любом виде. К огорчению, почти все из нас, варя его, совершают суровую ошибку и лишают себя витаминов и минералов. О чем речь идет? Ответ на этот вопросец вы отыщите ниже.

Питательная ценность картофеля

Следует развенчать миф, что этот корнеплод лишне калориен. Калорий ему добавляют соусы с добавлением муки, сметана либо оставшееся от жарки котлет растительное масло, которым мы его поливаем. Энергетическая ценность 100 граммов вареного картофеля составляет приблизительно 75 килокалорий, при этом он содержит легкоусвояемые углеводы и ценный белок. Картофель — это также красивый источник витамина C: картофелина среднего размера дозволяет покрыть четверть дневной потребности в нем. Не считая того, употребляя картофель, мы получаем магний, кальций, железо, марганец, йод, натрий, серу.

Ошибки при варке картошки

Чудилось бы, варка картошки — самая обычная операция, какую мы исполняем на кухне. Довольно отлично вымыть либо очистить клубни, положить в кастрюлю, добавить соль и варить, пока они не станут мягенькими. Но почти все делают это некорректно. Почаще всего люди заливают картофель прохладной водой. В итоге в процессе варки он теряет огромную часть питательных веществ. Наиболее правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить ее, лишь когда он станет мягеньким. Считается, что на килограмм картофеля либо литр воды довольно одной чайной ложки соли.

КонтекстLa Vanguardia: осторожно! Не ешьте картофель с зеленоватыми пятнамиLa Vanguardia16.09.2020TAZ: российская картошка — вот реальный допинг!Die Tageszeitung24.08.2019Helsingin Sanomat: Китай выращивает картофель на Луне, а финны — под землейHelsingin Sanomat25.05.2019

Как длительно варить картошку?

Юный картофель (кропотливо помытый либо очищенный) следует опустить в кипяточек и варить на среднем огне 15-20 минут. Если огнь будет очень мощным, клубни снаружи потрескаются и разварятся, а их середина остается сырой. Старенькый картофель стоит варить в мундире, поэтому что все самое ценное находится под кожицей. Если вы все же решили его очистить, срезайте ее как можно тоньше. Картошку, предназначенную на пюре, можно порезать на маленькие кусочки, чтоб уменьшить время тепловой обработки.

В воду, в которой варится картошка, можно добавить молоко (250 мл на литр), сливочное масло и лук, тогда та станет еще вкуснее. Это секрет отца Гранде, монаха из вроцлавского монастыря бонифратров, дающего практические советы о том, как сохранить полезные характеристики картофеля при варке, в собственной посвященной кулинарии и здоровью книжке.

Комменты читателей:

Valdeck

Поляки совершают одну ошибку. А что с представителями остальных национальностей???

mg63

А слышал ли создатель о соланине? Либо это те самые «питательные вещества» под кожицей?

tak uważam

Целые поколения варили картошку так, а сейчас это именуется возмутительной ошибкой? С диетологами, как с тренерами по фитнесу: мы продолжаем толстеть, а они стают миллионерами.

sambor80

Это как раз верно: издавна понятно, что картошку необходимо класть в кипяточек и солить в самом конце. Некие упрямо делают по другому, но переубеждать их нет смысла.

Szurik

Я постоянно заливаю картошку кипяточком, но по совсем иной причине: так она резвее становится готовой.

Ania

Не так давно я читала, что чем мельче порезать картошку, тем больше «не плохих» веществ она растеряет. Не понимаю, где правда, всюду повсевременно пишут по-разному.

Ssss

Картошка не лишится питательных веществ, если готовить ее так, чтоб не пришлось сливать воду. По другому говоря, вода обязана совсем улетучиться в тот момент, когда картошка уже сварилась. Это достаточно трудно, просто спалить кастрюлю, но стоит потренироваться. Приятного аппетита!

 

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий