Борщ — это блюдо, которое является изюминкой украинской кухни и понятно во всем мире. Смачный, сытный, наваристый домашний борщ согреет и соединит воединыжды всю семью за обеденным столом.

Рецептов борща существует огромное количество, и чуть ли не любая хозяйка имеет собственный свой. Кто-то любит борщ с фасолью, кто-то готовит без капусты, а кто-то варит его с грибами. Достаточно нередко рецепты борща в семьях заботливо передаются из поколения в поколение, а некие даже держатся в серьезной тайне.

Традиционный украинский борщ

    вода — 1,5-2 л.
    свинина либо говядина на кости — 400 г
    картофель — 4 шт. (средние)
    свекла — 2 шт. (маленькие)
    морковь — 1 шт.
    лук — 3 шт. (средние)
    капуста белокочанная свежайшая — 300 г
    томатная паста — 2 ст. л.
    подсолнечное масло — 4-5 ст. л.
    лимоновая кислота — щепотка
    соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Поначалу варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5 — 2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огнь. Перед закипанием снимаем пену. Как бульон закипит, накрываем крышкой и варим на неспешном огне час-полтора.

Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу натираем на большой терке, а морковь — на средней. Лук нарезаем кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Потом добавляем свеклу (его можно посыпать лимоновой кислотой либо сбрызнуть соком свежайшего лимона — так борщ будет по-настоящему красноватым). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.

А сейчас варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут. Подаем борщ со сметаной и зеленью.

Сытный борщ с фасолью

    свинина, говядина — до 1 кг
    морковь — 1 шт.
    картофель — 2-3 шт.
    фасоль — 1 ст.
    корень петрушки, сельдерей по вкусу
    свекла красноватый — 1-2 шт.
    красноватый сладкий перец — 1 шт.
    чеснок — 2-3 зубчика
    лук — 1 шт.
    капуста белокочанная — 0,5 вилка
    томатная паста — 2-3 ст. л.

КонтекстWP: как приготовить яичницу буквально по вашему вкусуThe Washington Post29.09.2020The Guardian: папочкин борщ от Оли ГеркулесThe Guardian29.09.2020НВ: соединяет воединыжды ли борщ украинцев? Нежданные секретыНовое время страны23.09.2020Соль, темный перец, зелень, острый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, сметана — все по вкусу.

Мяса идеальнее всего взять различного: мало свинины (совершенно ребер), мало говядины (тоже лучше ребер) и даже мало курятины.

В кастрюлю на 5-6 л. налить прохладную воду, приблизительно чуток больше половины. Поставить ее на огнь.

Вымыть мясо. Порезать на достаточно большие куски, не считая курятины. Кинуть мясо в воду. Довести ее до кипения и снять пену.

Добавить 2-3 лавровых листика, корень петрушки и сельдерея — кусками, размер по желанию. Незначительно посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для запаха.

Мясной бульон варить как минимум час. Мясо обязано стать мягеньким и отделяться от костей. Когда бульон готов — вынуть из него корень петрушки, лавровый лист и добавить за ранее замоченную в воде фасоль.

Подождать, пока закипит вода, уменьшить огнь и варить 20 минут. Фасоль обязана быть мало сырая. В бульон добавить нарезанную на куски морковь, лук, чеснок и перец.

Добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный очищенный свежайший острый перец, либо по паре щепоток сухого острого перца. Варим 15 минут.

Очистить свеклу. Его можно потереть на крупную терку, а можно порезать соломкой. Добавить свеклу и отлично размешать.

Варить еще 10 минут, и сходу же добавить нарезанный большими кубиками картофель. (По желанию его можно кидать полностью, а позже раздавить прямо в кастрюле).

Когда картошка сварилась, обычно это 15 минут либо чуток больше, добавить томатную пасту по вкусу. Томатная паста обязана покипеть хотя бы 5 минут.

Добавить тонко нарезанную белокочанную капусту. Варить ее около 5 минут.

Непременно поперчить и посолить блюдо, а также добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Выключить огнь и отдать постоять.

Источник: inosmi.ru