The Telegraph (Великобритания): цены на продукты питания вновь стремятся к кризисным уровням

Волна восстания подпитывается пустыми желудками. Начиная от хлеба во время Арабской весны и заканчивая мукой во время Французской революции — резкое повышение цен на еду и напитки стоит за восстаниями, потрясшими мир. Последний кризис цен на продукты питания пришелся на 2008 и 2011 года, подлив масла в огонь волн беспорядков, охвативших весь мир и даже свергавших правительства.

Поэтому политики, должно быть, с волнением наблюдают за рынками сырьевых товаров, ведь растущие цены на продукты питания угрожают усугубить бедствия, вызванные кризисом covid-19. Цены на кукурузу достигли высшей отметки за последние семь лет, что увеличивает инфляционное давление на многие экономики. Могут ли цены на продукты питания вновь достичь кризисного уровня?

«Сейчас мы движемся к этим уровням, — говорит Вин Морган (Wyn Morgan), эксперт в сфере экономики продовольствия Университета Шеффилда. — Пока они ещё этого уровня не достигли и, будем надеяться, не достигнут, однако проблема в том, что есть и другие факторы, такие как цены на нефть, которые значительно влияют на цены на продукты питания. В исключительных случаях это может привести к беспорядкам. В некоторых странах цены на продукты питания очень уязвимы».

Пока цены на продовольствие не достигли кризисного уровня, но за время пандемии они резко выросли. Согласно индексу цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены подскочили на 113,3 пункта с низшей точки прошлого лета. В 2008 году скачок составил 117,5, а в 2011 — 131,9.

По данным мониторинга цен FAO, цены на основные продовольственные продукты, такие как зерновые, молочные продукты, сахар и некоторые типы масла, резко выросли после падения в начала пандемии. Цены на кукурузу выросли на 43% за год, цены на соевые бобы — более чем на 50%, а пшеница — на 15%, причем все три культуры побили многолетние рекорды.

«Общая картина такова: на продовольственном рынке ситуация неопределенная, — объясняет Абдолреза Аббассян (Abdolreza Abbassian), экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — Эта неопределенность в основном не связана с covid-19, как многие считают. Всё это связано с некоторыми традиционными проблемами».

КонтекстTNI: станет ли пшеница новым российским оружием?The National Interest20.07.2020Al-Ain: российская пшеница подвинула французскую в АлжиреAl-Ain14.01.2019The Conversation: вредна ли современная пшеница для здоровья и экологии?The Conversation17.01.2021

Рост цен вызывает сочетание факторов, в том числе, повышение цен на нефть, ослабление доллара, повышение цен на грузоперевозки, засушливая погода и резкий рост спроса в Китае. «Есть некоторые проблемы, которые мы не можем объяснить, одна из них — Китай, а другая — Россия», — говорит Аббассян. Поголовье свиней в Китае было уничтожено африканской чумой свиней, а его восстановление требует огромного количества зерновых. «Так не только в Китае. Довольно много стран пытается увеличить импорт», — рассказывает Карлос Мера (Carlos Mera), аналитик в сфере продовольствия Rabobank.

По словам Мера, продовольственные компании наращивают свои запасы из-за страха возможного нарушения цепей поставок после исторически непростого 2020 года. «Кроме того, некоторые страны-экспортеры пытаются меньше экспортировать, например, Россия и Аргентина, — говорит Мера. — В России, в частности, введены экспортные пошлины на пшеницу… Есть в этом какой-то национализм».

Россия чрезвычайно важна в области поставок некоторых продуктов питания. Страна — крупнейший экспортер пшеницы и крупный производитель многих других продуктов питания. Москва подогревает опасения, что рост цен на продовольствие может привести к волне протекционизма. Вызваны эти опасения введением экспортных пошлин на пшеницу в попытках сдержать давление внутренних цен. Если крупные производители будут пытаться таким образом сдержать внутренние цены, это может вызвать мировой скачок цен.

«Россия — крупный игрок на мировом рынке, — рассказывает Аббассян. — Любой разговор об ограничениях и спаде продаж делают рынок несколько нестабильным и неустойчивым».

Рост цен, вероятно, не сильно заденет британских покупателей, ведь продукты проходят длинный путь пока всплеск на рынке ударит по карману потребителей в странах с развитой экономикой. Однако рост цен на продукты питания для многих развивающихся стран намного более важен.

По оценкам аналитиков Bank of America, продукты питания составляют до трети типичной потребительской корзины на развивающихся рынках. В таких странах как Индия эта доля может доходить до 50%, другими словами, потребители более явственно ощущают рост цен. В Великобритании продукты питания составляют менее десятой части продовольственной корзины.

«Общие инфляционные эффекты этого скачка, вероятно, о многом говорят», — считает Дэвид Хаунер (David Hauner), экономист Bank of America.
По его прогнозам, «ускорение» цен на продовольствие в ближайшие месяцы окажет влияние на данные по инфляции.

Скачок цен на продукты питания окажет дополнительное инфляционное давление на развивающиеся рынки, которые сейчас пытаются справиться с восстановлением цен на нефть, увеличением цен на грузоперевозки и ожидание скачка спроса после окончания пандемии, когда развитые страны начнут вновь начнут больше тратить.

Всё это может вызвать головную боль у центральных банков, которые пытаются поддержать восстановление сверхнизкими процентными ставками. Всплеск инфляции заставит их сдерживать рост цен путем повышения ставок и перекладывания давления на заемщиков.

«Если в этих странах продукты питания составляют значительную часть индекса потребительских цен, тогда скачек цен на продовольствие приведет к росту инфляции, так что это большая проблема для центральных банков», — говорит Морган.

До сих пор не ясно, достигнут ли цены кризисных уровней вновь. Однако история показывает, что игнорировать рост цен на продукты питания правительства могут только на собственный страх и риск.

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий