Научное исследование показало, что употребление несоленого томатного сока помогает понизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых болезней.
В исследовании, размещенном в журнальчике Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает понизить артериальное давление и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у взрослых японцев с риском появления сердечно-сосудистых болезней.
Научная группа провела опыт, в котором приняли роль 184 мужчины и 297 дам. В течение 1-го года они пили несоленый томатный сок в неограниченных количествах. По итогам исследования было найдено, что у 94 участников с артериальной гипертензией либо предгипертонией существенно снизилось давление крови.
Не считая того, группа ученых Токийского мед и стоматологического института отметила, что у 125 участников уровень «отвратительного» холестерина снизился в среднем со 155 до 149,9 мг/дл.
Приобретенный эффект в равной степени наблюдался у парней и дам, а также у представителей различных возрастных групп.
«Как нам понятно, наша работа является первым исследованием, изучающим воздействие потребления томатов либо томатных товаров на риск развития сердечно-сосудистых болезней в течение года и в широком возрастном спектре», — отметили создатели исследования.
Источник: