Совместно с создателями кинофильма Клопотенко объездил все регионы Украины и познакомился с украинцами со всех уголков страны, чтоб выяснить их неповторимые рецепты борща. Цель кинофильма — раскрыть самые необыкновенные методы изготовления и ингредиенты для борща, осознать, что соединяет воединыжды и различает рецепты, и выяснить Украину еще лучше.
Журналистка НВ Илона Довгань пообщалась с Евгением Клопотенко в рамках проекта «Сознательная жизнь» чтоб выяснить, что прячет такое, чудилось бы, обычное для нас блюдо.
Евгений Клопотенко: Я поглядел на борщ и сообразил: боже, у нас же есть одна ниточка, малая ниточка, чтоб начать это все возвращать. Этот борщ тяжело забрать у нас. Он буквально наш. Тогда и я поглядел на эту вселенную борща. Я поехал и узрел, что в каждой семье есть собственный борщ! И в каждой семье мне молвят, как его готовить. Вчера гласит мне дама одна: «Я пришла к людям, они едят борщ без сметаны! Фу! Это нереально!». Я говорю: «Почему?». «Ну, как это? Это не нормально!» Я был в шоке. Я узрел, что в каждой семье свои, абсолютно различные рецепты.
Новое время: Другими словами борщ — это полностью буквально наше. А есть посягательства?
— Естественно! Когда я о этом произнес, когда нам удалось его защитить, его занесли в государственный список. И я сообразил, что украинцы в конце концов получили свое стопроцентно. Такое, как Андрей Шевченко, Тарас Шевченко, как Кличко, как еще несколько украинских деятелей. И в конце концов на Украине украинцы признали борщ. Это 1-ый шаг. Ведь мы и Россию агрессором не признавали три года. Понимаете, для чего их признавать, если и так видно, что они нападают? Потому юридически мы это признали. Понимаете, это как отыскать собственных родителей. Когда ты знаешь, что они кое-где живут, но их нет — ты позже их находишь и ощущаешь, что у тебя возникло пространство, куда ты можешь придти. То пространство, куда ты можешь возвратиться, когда для тебя плохо. Поэтому что на самом деле борщ — это не просто блюдо. Это то, что нас сформировывает. Это как украинский язык… Мне тяжело именовать еще какую-то такую вещь. Но язык и борщ — это по значимости идиентично.
— Песни наши украинские особые.
— Согласен. И потому борщ является соц инвентарем, который может не то чтоб соединить украинцев, а показать украинцам, что мы уже объединены борщом. Что если мы все различные, но мы все едим борщ, то это означает, что у нас есть что-то весьма общее, нужно в это копаться поглубже и поглубже. Я понимаю, что я не могу пойти и разбираться в каких-либо театральных вещах, либо картинах, либо денег. Но я буквально понимаю, что могу возродить и показать украинцам, что мы едины в борще, в еде. Это тот фактор, который является весьма принципиальной частью идентичности. Если у хоть какой цивилизации забрать язык, еду, религию и одежку, цивилизация перестает быть цивилизацией. А мы за украинский язык воюем, как… Это наш язык, а нам нужно еще вести войну, чтоб он был украинским!
— Да, сколько же можно в конце концов. Где же еще гласить на украинском, как не на Украине? Я слышала такую штуку, что в Америке один юноша подал в трибунал на магазин, который именовал борщ русским супом.
— Я отыскал этого парня, но он мне так и не дал ответ. Это как-то удивительно. Лично я с ним не имел контакта. Если кто-то может его отыскать и попросить его, чтоб он мне перезвонил либо написал в Фейсбуке, я буду весьма признателен. Но то, что он сделал, это супер, мистическая победа!
— Он одолел в суде?
— Он одолел в суде, и тот ресторан переименовал русский суп назад в борщ, в украинское блюдо. А это означает, так как в Америке работает прецедентное право в хоть какой части, если хоть какой украинец захотит поменять эту несправедливость, он может подавать в трибунал, и он стремительно одолеет. Поэтому что уже таковой чемодан был, и в южноамериканском правосудии это весьма стремительно решается. Потому сейчас в Америке украинцы, если захочут, то в состоянии сделать так, чтоб борщ был только украинским блюдом.
— Почти все посягают конкретно на «украинскость» борща?
— (Смеется). Ты даже не понимаешь! Вот уже недельку, как это решение вышло, вчера его уже напечатали, но принято оно было недельку вспять. Мне уже написали The Washington Post. Один россиянин написал в ВВС: «Украинский повар и украинская власть объявила войну за борщ». Какая война за борщ? И «Комсомольская правда» написала: «Они желают сказать, что борщ — это их? Какая разница? Все славянские народы, начиная от Литвы, заканчивая Китаем, едят этот борщ! И он общемировой! Ничего принципиального в этом нет! Пусть и российские едят борщ, это что, плохо»? Хорошо. Но россияне едят украинский борщ. Какая война? О чем говорим? Потом поляки молвят: «Это наш борщ». Я говорю: «Поляки, вы же обычные, у вас же ваш белоснежный суп с колбасками. Он ваш»!
— Как по-польски именуется? Зупа, а еще как?
— Я не понимаю. Белоснежный суп с колбасками, я запамятовал его заглавие, но это буквально их блюдо, и оно не украинское, никакого дела к Украине нет, лишь в их регионе. И это отлично, я поддерживаю. Но для чего трогать наш борщ?
— Евгений, какая история борща? Уже много ваша команда сиим занимается, узнает все о борще. Что уже понятно? На каких территориях и когда он возник?
— Весьма обычная вещь. Он возник на Украине. 1-ые мемуары о нем в Харькове, в 1718 году его записали официально, 1-ый рецепт. В первый раз он был записан в Харькове, потому никаких вопросцев нет, где он возник. Остальные исторические данные молвят, что борщ возник еще в Трипольской культуре, но мои исследования молвят, что в Киевской Руси обожали Рюриковичи (такие, как Ярослав Мудрейший) есть различные блюда. Когда ты изучаешь то, что они ели, то там был суп из свеклы. Время от времени добавлялась репа, время от времени мясо, но это было весьма изредка. По факту в переводе со старославянского языка «барщ» (так в тексте — прим. ред.) переводится как свекла.
— Другими словами не от борщевика пошло это заглавие?
— Естественно, нет. Это все русская пропаганда. Там можно почитать, что «борщевик» много рос на местности Рф, а на данный момент считается вредным. Они пишут, что «ранее он был не вредным, это совершенно иной вид, и оттуда он ушел, потому это также наше, и при чем тут свекла?». Молвят, что тогда не было свеклы. Но вышли данные, согласно которым в Вавилоне отыскали свеклу. А это означает, что она тогда уже была и была. Целая таковая идейная игра, с которой мы соглашаемся. Если мы отлично почитаем Википедию, то увидим там в исследовательских работах борща пятнадцать ссылок на русские ресурсы. На украинском языке пятнадцать ссылок на русские ресурсы? Пропагандируют это как блюдо славян. Серьезно?
— Я даже лицезрела в твиттер-аккаунте МИД Русской Федерации, что борщ — это одно из фаворитных возлюбленных российских блюд и знак государственной кухни.
— Но они, видимо, не читали, что есть одна вещь… Есть таковой Похлебкин, он является папой русской кухни, и он был собирателем и исследователем кухонь Русского Союза и всех народов. И, у меня слезы на очах, он написал в собственной книжке, которая является основой, что борщ — это украинское блюдо, точка. А на данный момент мы ведем дискуссии о этом… Вы же сами написали о этом, отец, который изучил и сделал всю пищу. А на данный момент мне нужно обосновывать, что вы осознаете, это украинское. Вы же сами это гласите, ваши исследователи молвят!
— Окей, о том, что вы конкретно узрели, ваша команда, я имею в виду, когда объездили все регионы Украины. Какие неповторимые, какие необыкновенные варианты борща встречали, где готовили, с кем, что это было? У вас было огромное гастрономическое путешествие, я так понимаю, что вы еще успели в карантин объездить Украины?
— Да-да, удалось, запрыгнули в крайний поезд.
— Где были, какие неповторимые борщи лицезрели, что готовили, что конкретно Евгения Клопотенко поразило, когда узрели некий таковой борщ, что даже не могли для себя представить, что таковой рецепт есть?
— У меня лично было три экспедиции, 1-ая экспедиция для поиска украинских блюд, где я находил много видов борща, позже экспедиция для кинофильма «Борщ», а потом была экспедиция для того, чтоб подать его в государственный список. И то, что я там лицезрел — это просто недозволено передать.
— А сколько вы объездили сел, городов, регионов, мест?
— Все регионы Украины, и я не считал все села.
— А длинноватым было путешествие?
— Это я говорю за три года, за три года я, пожалуй, не понимаю… Ну весьма длительно, пожалуй месяц.
— А где, в каких увлекательных местах были?
— Я был на границе с Белоруссией, в Полесье я был, это Овруч, оттуда двигаться еще массу времени. Там был дедушка, который готовил борщ на отваре из свеклы с медом и квашеной капустой, для меня это был шок, просто отвар свеклы, мед…
— В борще мед — ага!
— Потом я был в Шацке, там готовят борщ из крови одичавших звериных, из кабана к примеру, это охотники готовят. Потом был во Львове, был в ресторане, там на самом деле при мне сделали новейший борщ с отваром грибов, но добавляли туда виски, это шокирует. Это не обычное блюдо, это новое, ему всего три месяца. Потом мы были в Закарпатье около Венгрии, там добавляют пикницу, это таковая копченая весьма прикольная колбаска с ерош пишта. Ерош пишта — это таковая венгерская острая специя, копченая паприка. Если высоко в горах, то это много травок и овощей без мяса, просто овощной борщ. Если в Полтаве, то это, естественно, свекольный квас, огромное количество фасоли, густое блюдо.
— К слову, я просто с Полтавщины и мне любопытно, какой борщ на Полтавщине? Вы там делали борщ с щипаными клецками и с вялеными грушами, это в Опошне, кажется, было.
— Да-да, это одна из разновидностей, но по сути это все со свекольным квасом, Полтавщина — это сердечко гастрономии Украины, тут не о чем гласить. Если б это может быть было развить, то это было бы суперкруто. По сути, как во Франции Лион является сердечком, а не Париж, так и в Украине Полтава, а не Киев, как бы это удивительно не звучало. Я о потенциале говорю. На юге мы готовили из рыбы, белоснежный борщ из белоснежной свеклы. Мы готовили в воинской части таковой обычный борщ, по рецепту, который еще Русский Альянс брал и для себя присвоил, 100 лет ему. Одним словом, поражало почти все, поэтому что все необыкновенное, но круче то, что там были люди, которые за этот борщ готовы просто отстаивать все. К слову, мы же были в еврейской семье, были в семье крымских татар, которые переехали в Киев, объехали все наши места. И самым огромным шоком для меня было то, сколько есть рецептов борща и как уникален борщ.
— Так сколько высчитали?
— Вот 36 миллионов украинцев — столько и рецептов борща. Смотрите, как происходит: ты из Киевской области, у меня, к примеру, мать из Ржищева Киевской области. Она приезжает в Киев и готовит таковой лайт-борщ, он не насыщенный, просто полувеганский легкий борщ. Приезжает мой папа из Шполы, женится на маме, и они начинают жить в Киеве.
— Это Черкасская Шпола?
КонтекстНВ: соединяет воединыжды ли борщ украинцев? Нежданные секретыНовое время страны23.09.2020NYT: борщ – новейший фронт российско-украинского конфликтаThe New York Times05.11.2020Битва за борщ меж Украиной и Россией началась (The Times)The Times15.10.2020SCMP: российская кухня — это не только лишь бефстоганов, пирожки и борщSouth China Morning Post13.10.2020УНІАН: как приготовить безупречный украинский борщУНИАН03.10.2020
— Да, Шпола — Черкасская область. Папа любит густой борщ, с огромным количеством фасоли, чтоб там ложка стояла. И они начинают ссориться, браниться, а потом соединяются воединыжды, находят соглашение и возникает новейший борщ семьи Клопотенко, в котором есть много капусты, есть незначительно фасоли, поэтому что мать отстояла это право (мать любит кислинку, потому в классическом Шполянском рецепте возникла кислинка из квашеных томатов). Пам-пам-пам — и у тебя совсем новейший рецепт, и это шок, поэтому что конкретно так они и возникают, они изменяются от региона к региону, от семьи и к семье, от квартиры к квартире, от дома к дому. Потому мы даже говорим не о регионе, а о квартирах, о проживании людей, поэтому что это так неповторимо и загадочно — сколько людей, столько и рецептов. И одни молвят, что самое принципиальное — недозволено добавлять нарезанную свеклу, ее нужно лишь натирать; а кто-то гласит: лишь с белоснежной свеклой бывает борщ, по-другому — это даже не борщ, а просто похлебка. Кто-то гласит: мы постоянно готовим лишь постный борщ, а кто-то гласит без мяса — это фу, совершенно не борщ.
— Без фасоли не борщ, а меня, к примеру, учили поначалу проваривать свеклу, а потом ее уже поджаривать, а некие сырую свеклу поджаривают.
— И молвят, основное, что без зажарки — разве это борщ?
— А капусту когда нужно кидать? Некие молвят, что нужно ранее, а некие в последнюю минутку и тогда это верный борщ.
— Так оно и есть, и в этом есть неповторимость, что нет рецептов, есть люди… Этот борщ так популярен, что у каждой семьи есть свои правила, которые являются каноническими.
— Что различает и что соединяет воединыжды борщ в различных регионах? Что различает — сообразили, а что соединяет воединыжды, и украинский, соответственно?
— Соединяет воединыжды свекла.
— Вот оно!
— Естественно, борщ без свеклы — это не борщ, и в этом фишка. Но если сказать с точки зрения повара, то там, наверняка, соединяет воединыжды то, что в нем есть баланс сладкого, баланс кислого и есть бульон. Это три вещи, которые есть у всех. У кого бульон овощной, у кого — рыбный, у кого — мясной, у кого из курицы, у кого — из баранины. А позже есть баланс кислого, кислинку добывают благодаря квашеной капусте либо благодаря лимоновой кислоте, либо благодаря лимонам…
— Либо квашеным помидорчикам, как у моей бабушки было.
— Все вы верно гласите. Либо рассол добавляют кисленький, либо, к примеру, если гласить о сладком вкусе, то его достигают благодаря либо меду, либо сладостной свекле, либо сахару, либо варенью.
— Варенье в борщ? Oh my God!
— Леквар, закарпатский леквар, это такое смачное варенье!
Источник: