Нихон кэйдзай (Япония): алкоголь наращивает риск рака молочной железы в полтора раза. Результаты исследовательских работ, проведенных посреди 30 тыщ японок

Исследование, основанное на наблюдении за приблизительно 33 тыщами дам в течение наиболее 20 лет, показало, что алкоголь наращивает риск рака молочной железы. 

Исследование связи меж раком груди и спиртными напитками, зеленоватым чаем и кофе

В крайние годы возрос процент рака молочной железы посреди японских дам. Некие исследования, проведенные за рубежом, выявили возможность увеличения риска рака молочной железы в итоге потребления спиртных напитков, но было непонятно, применимо ли это к японским дамам либо нет. 

В связи с сиим команда ученых из Института Киото исследовала данные участников исследовательских работ JACC (начатые в 1988 году крупномасштабные исследования с целью выяснения обстоятельств возникновения рака у японцев), чтоб осознать воздействие обыденных напитков, включая спиртные, на риск развития рака молочной железы у японских дам. 

В процессе исследовательских работ JACC ученые собирали информацию в виде анкетирования о виде жизни и привычках, связанных с употреблением разных напитков. 

В сей раз ученые также обсудили связь рака молочной железы с употреблением не лишь алкогольных напитков, но и таковых традиционных безалкогольных напитков, как зеленоватый чай и кофе. Есть много исследовательских работ, которые показали благотворное воздействие на здоровье зеленоватого чая и кофе, но ранее не было результатов по поводу связи этих напитков с раком молочной железы.

Что касается частоты потребления зеленоватого чая и кофе, то участникам было предложено на выбор четыре ответа: (1) раз в день 3 — 4 чашечки; (2) в недельку 3 — 4 чашечки; (3) в недельку 1 — 2 чашечки; (4) в месяц 1 — 2 чашечки. 

По поводу потребления спиртных напитков вопросцы были последующие: (1) никогда не пила и не пью; (2) ранее пила, но на данный момент не стала; (3) употребляла и продолжаю употреблять. 

Люди, которые пьют спиртное, также ответили на последующие вопросцы: частота потребления (один раз в недельку/в недельку один — дважды/в недельку три — четыре раза/любой денек), количество алкоголя и возлюбленные напитки (сакэ/пиво/виски/вино/другое, можно избрать сходу несколько вариантов).

КонтекстThe Economist: золотой век употребления алкоголя заканчиваетсяThe Economist01.06.2020Нихон кэйдзай: результаты исследовательских работ могут обеспокоить любителей выпитьNihon Keizai12.09.2020El País: как впору распознать и приостановить пьяницы снутри себяEl País23.03.2020Нихон кэйдзай: алкоголь — больше не лечущее средство от всех болезнейNihon Keizai12.04.2020

Также учитывались причины, которые могут воздействовать на результаты исследовательских работ: возраст на момент роли в исследовании, образование, индекс массы тела, частота потребления зеленоватых овощей, частота потребления постного мяса, физические упражнения, курение, наличие родов, история рака молочной железы в семье, а также возраст на момент начала менструаций.

Риск возникновения рака молочной железы у пьющих выше в 1,46 раза

Нужная информация была собрана на 33 396 дам в возрасте от 40 до 79 лет (средний возраст составил 57,7 лет), живущих в 24 регионах Стране восходящего солнца, которые соответствовали условиям исследовательских работ и за которыми была возможность следить наиболее 20 лет. 

Более нередко употребляемым участницами неалкогольным напитком оказался зеленоватый чай. 81,6% дам ответили, что они пьют его любой денек. Меж тем кофе раз в день употребляли 34,7%; спиртные напитки — 23,6%. 

В период с 1988 год по 2009 год у 255 дам из 33 396 возник рак молочной железы. Некие из их скончались опосля выявления этого заболевания. Ученые изучили связь риска рака груди с частотой потребления зеленоватого чая, кофе и спиртных напитков с учетом причин, которые могут воздействовать на результаты исследовательских работ. 

Статистически важная связь меж употреблением зеленоватого чая/кофе и риском рака молочной железы найдена не была. Меж тем спиртные напитки влияли на рост риска появления рака. В сопоставлении с непьющими у дам, которые употребляют алкоголь, риск рака был выше в 1,46 раза либо больше на 46%. 

При делении любителей алкоголя по частоте потребления статистически важное повышение риска рака груди наблюдалось у дам, которые пили наименее 1-го раза в недельку. У их риск рака оказался выше в 2,07 раза либо на 107% выше, чем у дам, которые не пили совершенно. Тем не наименее повышение риска рака у дам, которые ответили, что они употребляют спиртное «один либо дважды в недельку», «три — четыре раза в недельку» либо «любой денек, было незначимым. Другими словами по мере роста частоты потребления алкоголя риск рака не вырастал. 

Не считая того, что касается предпочтений, то связь сакэ и пива с риском рака молочной железы найдена не была. Употребление вина и виски не достигнуло статистически важного уровня, но невзирая на это, тенденция к росту риска проявилась. 

Риск у любителей вина в сопоставлении с теми, кто не пьет вино, выше в 1,8 раза, у любителей виски — в 1,7 раза. Значения высочайшие, но количество людей маленькое — всего приблизительно 750 человек. 

Почему не проявилась связь меж частотой потребления алкоголя и риском рака молочной железы?

Риск рака груди не увеличивался с ростом частоты потребления алкоголя. Ученые комментируют это так:

«В прошедших исследовательских работах, в ходе которых рассматривалась связь меж алкоголем и риском рака молочной железы, отмечалось последующее: алкоголь наращивает концентрацию эстрогена, который связан с возникновением рака груди. Концентрация эстрогена в особенности возрастает при лишнем употреблении спиртного. Что касается количества алкоголя, употребляемого дамами, принимавшими роль в этом исследовании, то было получено очень не достаточно данных о людях, которые пили наименее 1-го раза в недельку. Потому исследование столкнулось с трудностями. Если представить, что группа дам, пьющих наименее 1-го раза в недельку, употребляла за раз огромное количество алкоголя, то это разъясняет повышение риска рака в сопоставлении с иными группами».

Дзюнко Ониси — мед журналист. Окончила Цукубский институт (специализировалась на биологии и мед биологии. Доктор наук. Работала в качестве научного сотрудника в Фонде профилактики СПИДа. В истинное время является независящим журналистом. Пишет от специализированных статей для исследователей и работников здравоохранения до научно-популярных статей о науке и здоровье.

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий