Историю традиционного российского блюда из мяса, бефстроганов, в свое время изучал и покойный финский исследователь Яакко Рахола (Jaakko Rahola), создатель прекрасного финского кулинарного словаря. В 2009 году он писал, что «современная финская молодежь не понимает, каким был бефстроганов в 1950-е годы, когда культура обедов в финских кафе еще лишь начинала зарождаться».

«В 1970-е годы во почти всех финских кафе подавали бефстроганов из колбасы. Позднее стали популярны легкие ланчи с салатами, и подобные блюда закончили воспользоваться фуррором. Тем не наименее в конце лета 1991 года в ресторане Kulosaaren Casino я отведал превосходный бефстроганов из колбасы, который предлагался в качестве головного блюда на ланче с самообслуживанием. В целом свойство бефстроганова в финских ресторанах свалилось, и его не достаточно кто берет. К счастью, в ресторанах российской кухни бефстроганов все еще подают», — писал Яакко Рахола.

Бефстроганов связан со Строгановыми?

Согласно одной теории, заглавие блюда соединено с родоначальником династии Строгановых, который уже в XVI веке «обладал фактически всей Сибирью». Но Рахола во время исследовательских работ нашел несколько версий возникновения рецепта, во почти всех из которых упоминался XVIII век. Создание рецепта бефстроганов приписывается как минимум трем представителям рода Строгановых. Рахола считает, что рецепт мог придумать кто-либо из французских поваров, работавших на Строгановых. Мягкое мясо в бефстроганов непревзойденно подступает владельцу, которому уже тяжело пережевывать твердую еду.

Но само заглавие «бефстроганов» может и не быть связанным с фамилией «Строганов». Согласно иной теории, заглавие блюда соединено с глаголом «строгать».

КонтекстРусская кухня очами гурманов: не пробовал – означает, не был в Рф! (Sohu)Sohu18.10.2020WP: ленивый пирог — напоминание о радушии в трудные временаThe Washington Post25.10.2020Битва за борщ меж Украиной и Россией началась (The Times)The Times15.10.2020SCMP: российская кухня — это не только лишь бефстоганов, пирожки и борщSouth China Morning Post13.10.2020

«Две эти версии породили третью: может быть, во время путешествия по Сибири повар был обязан порезать замороженное мясо, поэтому что у него не было времени его размораживать».

Какой бы ни была правда о появлении традиционного рецепта, его главные ингредиенты остаются постоянными: тонко нарезанная говядина, лук и сметана. Помидоры к блюду начали добавлять позднее. На данный момент бефстроганов также готовят из мяса, нарезанного кубиками. Выходит, современный бефстроганов — это не постоянно говядина, нарезанная тонкими ломтиками.

Бефстроганов — традиционное российское блюдо, которое подается со сметаной. Попытайтесь наш рецепт!

Ингредиенты

    700 граммов говяжьей нарезки
    1 луковка
    2 столовые ложки рапсового масла
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка темного перца большого помола
    1 бульонный кубик
    3 столовые ложки пшеничной муки
    75 мл томатной пасты
    1 чайная ложка сахара
    1 лавровый лист
    500-600 мл воды

Для подачи блюда

    2 помидора, зеленоватая часть лука-порея и баночка сметаны.

Изготовление:

1. Нарежьте мясо комнатной температуры кубиками, обжарьте с нарезанным луком на сковороде. Переложите подрумяненное мясо в кастрюлю.

2. Приправьте мясо солью и перцем, добавьте раскрошенный бульонный кубик и муку. Добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и воду. Доведите до кипения и тушите на неспешном огне под крышкой 60-90 минут, временами помешивая. Проверьте готовность и вкус мяса, при необходимости добавьте специи.

3. Разрежьте помидоры напополам, удалите семена, нарежьте кубиками. Нарежьте лук-порей. Слегка взбейте сметану. Подавайте гарнир раздельно. Блюдо непревзойденно смешивается с вареным ячменем, пюре из корнеплодов и бурым рисом.

Источник: inosmi.ru