Ртуть — природный хим элемент, который находится в воздухе, воде и почве. По данным ВОЗ, ртуть «заходит в 10-ку самых небезопасных веществ, представляющих опасность здоровью общества», и даже в маленьких количествах действие этого хим элемента «представляет необыкновенную опасность для внутриутробного развития плода и развития малыша на ранешних стадиях жизни». Есть две формы ртути: метилртуть, содержащаяся в неких видах рыб и моллюсков, и этилртуть, которую употребляют как консервант в неких вакцинах. Метилртуть, жирорастворимое нейротоксичное вещество, просачивается через клеточную мембрану, а также может поражать центральную и периферическую нервную систему. А вот этилртуть, по данным ВОЗ, «не представляет никакого риска для здоровья».

Согласно исследованию Гарвардского института, размещенному в журнальчике Nature в 2019 году, увеличение температуры Мирового океана — причина роста концентрации метилртути в рыбах и моллюсках. Из-за высочайшей температуры воды растут энерго потребности маленьких рыб, которые в итоге съедают больше планктона, всасывающего метилртуть. Это вещество — часть аква пищевой цепи. «В больших рыбах органическая ртуть скапливается в основном во внутренних органах, меньше в жировой и мышечной тканях. Таковым образом, как правило, ртуть скапливается в больших хищниках, к примеру, тунце, рыбе-мече и акуле. В этих рыбах содержится измеримое количество метилртути», — отмечает доктор биохимии и молекулярной биологии Института Валенсии, создатель книжки «Что такое полезное питание?» (¿Qué es comer sano?) Хосе Мигель Мулет (José Miguel Mulet).

Ртуть скапливается в больших хищниках

Доктор биохимии и молекулярной биологии Хосе Мигель Мулет

«Принципиально держать в голове, что, в отличие от остальных хим веществ, ртуть не содержится в организме и остальных продуктах питания. Ртуть наносит вред неврологической системе лишь в том случае, если ее употреблять в огромных дозах. В главном она содержится в больших хищниках, некие весьма нередко встречаются в нашем рационе, к примеру, тунец, рыба-меч либо скумбрия», — отмечает спец по питанию и санитарный психолог центра «Грулья. Психология и Питание» Алехандро Бера (Alejandro Vera). Эксперт советует смотреть за количеством употребляемой рыбы с высочайшим содержанием ртути. Но спец припоминает, что такую рыбу есть неопасно в количестве, рекомендованном органами здравоохранения, так как организм выводит ртуть естественным образом, хотя этот процесс может занять несколько месяцев.КонтекстНихон кэйдзай: питание, активизирующее работу мозгаNihon Keizai19.09.2020JB Press: реальная «еда для мозга»JB Press27.06.2020

По советы Евро агентства по сохранности товаров питания, в недельку допустимо употребление 4 микрограммов неорганической ртути на один килограмм массы тела. Но с 2011 года спецы рекомендуют беременным, кормящим дамам и детям в возрасте до 3-х лет отрешиться от потребления видов рыб, содержащих ртуть, в особенности рыбы-меча, акулы, голубого тунца и щуки. Для малышей в возрасте от 3 до 12 лет Европейское агентство по сохранности товаров питания советует ограничить употребление этих видов рыбы до 50 г в недельку. «Употребление жирной рыбы имеет принципиальное значение для равновесной диеты благодаря бессчетным питательным свойствам, так как, кроме остальных питательных веществ, в ней содержатся полезные для сердца жирные кислоты Омега-3. Здоровый взрослый человек, как правило, может употреблять три — четыре порции таковой рыбы в недельку, за исключением случаев, предусмотренных Европейским агентством по сохранности товаров питания для беременных дам и малышей.

Виды рыбы, в которых больше всего содержится ртути.

Рыба-меч

Согласно макроисследованию, проведенному в Европе при участии Института Мурсии, посреди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев. Самые высочайшие характеристики наблюдаются посреди обитателей сообществ бассейна Средиземного моря: Мурсии, Валенсии, Балеарских островов, Андалусии и Каталонии. За ними следуют Галисия и Страна Басков. По данным исследования, больше всего ртути в основном содержится в тунце и рыбе-мече. Рыба-меч — один из самый фаворитных видов рыбы в Испании. Испанское агентство по сохранности пищевых товаров не советует употребление рыбы-меча, голубого тунца, акулы и щуки для беременных дам и малышей в возрасте до 10 лет, а детям от 10 до 14 лет лучше есть эти виды рыбы в ограниченных количествах — 120 г в месяц.

Тунец

Как отмечает Хосе Мигель Мулет, при оценке действия ртути на организм спецы в области здравоохранения не учитывают некие причины. Спец подчеркивает, что, с одной стороны, «во время обыденного процесса изготовления рыбы выводится большая часть ртути». Не считая того, «рыба, в которой скапливается ртуть, также богата селеном, принципиальным микроэлементом в диете». Селен играет решающую роль для правильного функционирования иммунной системы и производства гормона щитовидной железы. Не считая того, «селен влияет на процесс поглощения ртути и оказывает защитный эффект», — отмечает Хосе Мигель Мулет.Статьи по темеLa Vanguardia: 6 товаров, от которых лучше отрешиться при головной болиLa Vanguardia16.10.2020Baltus Balss: чем полезно есть яичка на ночьBaltus Balss13.10.2020

Спец нам припоминает, что в западных странах из-за понижения употребления рыбы у населения наблюдается повсеместный недостаток селена, рекомендуемая дневная доза которого составляет 55 мкг. «По имеющимся данным, тунец и рыба-меч — продукты с самым высочайшим содержанием селена, потому отказ от их потребления в рекомендуемых количествах, а конкретно две — три порции в недельку, приведет к тому, что рацион питания будет плохим», — предупреждает Хосе Мигель Мулет. Не считая того, как подчеркивает спец, невзирая на то, что у людей, которые едят рыбу, нашли больше ртути, чем у тех, кто отказался от этого продукта питания, не удалось отыскать связь потребления рыбы с ухудшением состояния здоровья.

К примеру, в тунце, в зависимости от вида, концентрация ртути составляет от 0,17 до 0,40 мкг на 100 г продукта. По сути концентрация ртути назад пропорционально количеству жира. Это значит, что в голубом тунце этого элемента больше, чем в желтопером.

Щука

По данным Испанского агентства по сохранности пищевых товаров, щука — еще одна рыба, которую не рекомендуется употреблять беременным дамам и детям до 10 лет, а детям в возрасте от 10 до 14 лет ее можно употреблять в ограниченных количествах. Спецы агентства настоятельно советуют выбирать рыбу с низким содержанием ртути, к примеру, треску, анчоусы, лосось, форель, хека, сардины и морского окуня. Но лишь вышеупомянутые группы населения чувствительны к действию ртути. Специалисты отмечают, что другие здоровые взрослые могут тихо есть такую рыбу три — четыре раза в недельку.

Акула

Алехандро Бера припоминает, что «акула, в которой содержится огромное количество ртути, нередко встречается в рационе остальных государств, но у нас ее едят не весьма нередко». Спец отмечает разные виды семейства акул, к примеру, остроносую акулу, длинноперую акулу-мако, азиатскую кошачью акулу, голубую акулу и акулу Парина, в которых содержится огромное количество ртути. По воззрению Хосе Мигеля Мулета, невзирая на то, что в абсолютных цифрах содержание ртути в водах Мирового океана мало, «в процессе биоаккумуляции некие организмы способны копить это хим вещество». Но нереально огородить наименее грязные воды от акул и остальных больших хищников из-за передвижения.

Кит

Связь меж употреблением рыбы, содержащей ртуть, и неуввязками со здоровьем была установлена на Фарерских островах, где эскимосы едят мясо китов и тюленей. «Даже не думайте его пробовать», — предупреждает нас Хосе Мигель Мулет.

Источник: inosmi.ru