Журналист задал вопрос Алиева: «Армян поддерживает Наша родина?» Алиев дал ответ… (Haqqin, Азербайджан)

Увлекательная выдержка из интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева германскому телеканалу ARD.

— Режим прекращения огня был нарушен 3 раза. Один из их был достигнут по итогам переговоров во Франции, иной — в Рф, очередной — в США. Какая интернациональная сила может приостановить эту войну?

— Думаю, что приостановить это обязана Армения. Интернациональная сила — это обозначенные вами три страны-сопредседателя Минской группы. Они являются ведущими странами мира, членами Совета Сохранности ООН, неизменными членами. Эти страны приняли 4 резолюции, которые требуют вывода армянских войск. Но эти страны ничего не сделали для выполнения этих резолюций. Они остались на бумаге. Это гласит о том, что это посредничество было неэффективным.

Но, в то же время, мы не можем не мыслить о неких остальных странах, которые могут быть посильнее. Потому единственный путь прекращения войны заключается в том, чтоб Армения тормознула, приняла свое поражение, приняла нашу победу, а потом взяла на себя обязательство о освобождении части территорий. Мы в любом случае освободим их. Когда мы начали контрнаступление, они не верили. Мы произнесли — мы освободим, закончите это на данный момент. Они даже могли тормознуть опосля возврата нами Физули. Но не тормознули.

— Нет ли у Вас чувства, что они вправду не заинтересованы в этом конфликте?

— Кого вы имеете в виду?

— К примеру, эти три страны.

— Нет, у меня нет такового чувства. Поэтому что, если б они не были заинтересованы, то не могли быть посредниками. Они владеют мандатом ОБСЕ.

— Но посредничество оказалось неуспешным?

КонтекстInfo: «кровавый сад» КарабахInfo.cz31.10.2020Marianne: французские армяне осуждают молчание Ле ДрианаMarianne30.10.2020Hürriyet: Путин и Эрдоган условились по Нагорному КарабахуHürriyet30.10.2020The Telegraph: Пашинян призвал ввести в Карабах русских миротворцевThe Telegraph UK30.10.2020

— Да, оно оказалось неуспешным, поэтому что они не приняли санкций против Армении. Я не один раз поднимал этот вопросец. Против Армении должны были быть приняты санкции буквально так же, как они были приняты против Ирака, когда Саддам Хусейн оккупировал Кувейт, сходу же. Против Ирака были приняты суровые санкции. Если б то же самое было изготовлено и в отношении Армении, то тогда они бы отвели свои силы.

— Означает, они закрывали на это глаза?

— Да, они закрывали глаза. Я бы произнес, они не закрыли глаза, они всегда гласили, что военного решения нет. Они желали продолжения данной ситуации в одной и той же форме в той либо другой степени. Думаю, что их устраивало то, что конфликт кажется замороженным. Они задумывались, что он может оставаться замороженным постоянно, они пробовали мыслить только о разработке неких мер по установлению доверия, неких мониторингах, чтоб не было никаких столкновений. Но они не исполнили собственный мандат, соответственный решению ОБСЕ. Они должны были приневолить Армению. Думаю, что любая из этих государств может отправить Армении в однобоком порядке таковой месседж, что ей придется прислушаться к нему. Но они этого не сделали.

— А вы прислушиваетесь к ним?

— Я прислушиваюсь к любому партнеру. Но это зависит от того, что я сделаю опосля того, как выслушаю. Но я прислушиваюсь.

— Два денька вспять я услышал по радио, как Вы задаетесь вопросцем, откуда у Армении средства на ведение данной войны. Каковой ответ?

— Никакого ответа нет. Я задаю этот вопросец на протяжении месяца. Мы провели подготовительный подсчет.

— Мне кажется, что у человека, который повсевременно задает этот вопросец, в каком-то смысле должен быть ответ.

— Если б у меня был ответ, я бы не спрашивал. Если я все еще задаю этот вопросец, означает я еще не получил на него ответа. Мы провели подготовительный малый подсчет уничтоженного нами, к слову, я не объявляю все, что мы убили. Это будет изготовлено позднее. Общая стоимость уничтоженной и взятой нами в качестве трофея техники составляет 2,7 млрд баксов. Откуда берутся эти средства? Армения — бедная страна. Ее бюджет меньше 2 млрд баксов. Ее наружный долг составляет 8 млрд баксов.

— Их поддерживает Наша родина.

— Это ваше мировоззрение?

— Это официально. Не тайна. Есть кто-то еще?

— Быть может, я не понимаю. Таковым образом, я спрашиваю, но никто не отвечает. Потому я буду продолжать спрашивать.

Источник: inosmi.ru