Директор по развитию финской организации Marttaliitto (дословно «Объединение Март»; финская организация, дающая советы по вопросцам домоводства, базирована в 1899 году — прим. перев.) Эмми Туовинен (Emmi Tuovinen) рекомендует, какие продукты стоит переставить из холодильника в кухонный шкафчик и напротив.
Откройте собственный холодильник. Загляните вовнутрь. Что вы видите?
Наверное в вашем холодильнике есть продукты, которые не должны там находиться — к примеру, куриные яичка, прохладительные напитки либо даже хлеб.
Какие продукты нужно хранить в холодильнике, а какие — нет?
«В холодильнике не стоит держать продукты, не требующие хранения в холоде либо портящиеся от холода либо влажности», — подытоживает директор по развитию финской организации Marttaliitto.
Эмми Туовинен понимает два не плохих правила, как хорошо заполнить холодильник.
Во-1-х, сухие продукты лучше хранятся при комнатной температуре, мокроватые продукты — в холодильнике.
В качестве примера Туовинен приводит сухие кубики для бульона. Они впитывают жидкость, и это может поменять их вкус, так что их недозволено хранить в холодильнике. Водянистый насыщенный бульон можно хранить в кухонном шкафчике до открытия, потом его необходимо переместить в холодильник.
То же правило «до вскрытия в сухом месте, опосля вскрытия — в холодильнике» касается и горчицы, кетчупа, томатной пасты и острых соусов, таковых как сирача и сладкий чили.
КонтекстФакти: для чего российские оставляют стакан воды и монету в холодильнике перед отпуском?Факти.бг18.07.2020Хуаньцю шибао: опасное пространство – холодильникХуаньцю шибао21.06.2020Raseef22: как в древности люди хранили пищу без холодильника и консервантовRaseef2230.05.2020Sina: какие продукты недозволено хранить в холодильнике?Sina.com23.05.2020
«Почти все соусы отлично хранятся некое время при комнатной температуре, но в холодильнике они хранятся подольше. Если открытую баночку с пастой чили бросить на столе на недельку, она вряд ли испортится. Но открытые банки лучше ставить на видное пространство в холодильник, чтоб о их не забывали, и пища не пропадала».
Наилучшее пространство для хранения растительного масла — слегка холодное, сухое и черное. Но принципиально держать в голове о различных видах растительного масла. Рапсовое масло лучше хранить в холодильнике, в оливковом масле может выпасть осадок, а кокосовое масло может затвердеть.
Уксус, в свою очередь, может храниться при комнатной температуре годами.
А если вы приготовили соус из винного уксуса и оливкового масла?
«Постоянно, когда мы готовим что-то дома, в длительно хранящиеся ингредиенты могут попасть бактерии — к примеру, из воздуха и с рук. Так что в итоговом блюде характеристики начальных ингредиентов могут поменяться. Соусы для салатов отлично держать в холодильнике. Лучше создать незначительно меньше и применять все полностью, чем созодать соус на месяц вперед».
2-ое правило: обращайте внимание, где продукты стоят в магазине. К примеру, продукты из молока фактически постоянно стоят в холоде, а хлебопекарные продукты хранятся при комнатной температуре.
«Естественно, опосля открытия часть товаров нуждается в холоде. К примеру, молоко, прошедшее тепловую обработку, и растительное молоко нужно хранить до открытия при комнатной температуре и опосля вскрытия упаковки поставить в холодильник».
Буквально так же одни соки хранятся до открытия при комнатной температуре, а остальные требуют неизменного хранения в холоде. Правильное пространство хранения зависит от метода производства и состава.
«Если продукт просит хранения в холоде, это нередко написано на упаковке. На упаковке совершенно много полезной инфы».
Прохладительные напитки тоже полностью можно не хранить в холодильнике — они буквально не испортятся. Естественно, почти всем они нравятся конкретно в охлажденном виде, но их можно поставить в холодильник за несколько часов до потребления.
Продолжим тему напитков. Опосля открытия вино нужно хранить в холодильнике. Правда, перед употреблением красноватое вино стоит вытащить и подержать в комнатной температуре, чтоб вкус открылся лучше.
Открытый пакет с кофе тоже не необходимо ставить в холодильник: кофе может просто поглотить остальные запахи.
«В теории при комнатной температуре кофе может испортиться из-за содержащихся в нем жиров, но обычно кофе завершается так стремительно, что не успевает испортиться».
Хранение овощей вызывает вопросцы во почти всех семьях. Лучшую температуру для хранения в 10-14 градусов сделать тяжело.
Статьи по темеABC: 18 товаров, которые можно длительно хранить в морозильникеABC.es13.07.2020ABC: как достигнуть того, чтоб ни один продукт на кухне не портилсяABC.es31.05.2020Die Welt: как верно воспользоваться холодильникомDie Welt15.03.2020
Овощи «в салат» и «на бутерброд» — огурцы, помидоры, сладкий перец и салат обычно хранят при комнатной температуре либо в холодном отделении холодильника. Правда, помидоры сохраняют вкус лучше, а также дозревают и стают вкуснее при комнатной температуре. Салат и красноватый перец лучше хранить в холодном отделении для овощей.
«Отлично, что в целом овощи можно хранить где угодно, и они не весьма портятся».
Во время последующей уборки и мытья холодильника Эмми Туовинен советует положить на полку указатель температуры. В отсеках холодильника температура может различаться. Обычно нижняя часть холодильника прохладнее, исключение составляет особый ящик для овощей с холодной температурой.
«Овощи все же не стоит класть в самое прохладное пространство в холодильнике».
Из свежайшей зелени в холодильнике необходимо хранить укроп и зеленоватый лук. А вот базилик хранить в холодильнике недозволено ни в коем случае.
«Он размякнет, потемнеет и промерзнет, поэтому что не выдерживает холода».
Особенный энтузиазм представляют продукты, которые Эмми Туовинен именует «школьными». К ним относятся куриные яичка, хлеб и бананы.
Куриные яичка можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Но их недозволено нередко перекладывать из 1-го места в другое. Туовинен припоминает, что яичка, применяемые для выпечки, нужно хранить при комнатной температуре.
«Если я покупаю много яиц, то могу положить часть в холодильник и часть в места с комнатной температурой. Поначалу я использую яичка, которые хранятся при комнатной температуре, а позже вынимаю яичка, которые ранее хранились в холодильнике».
«Не нужно мыслить, что метод хранения яиц сходу сделает вас неплохим либо нехорошим поваром. Принципиально знать, какие продукты вправду нуждаются в холоде — к примеру, мясо и рыба. На ситуацию влияет и размер кухни — если места не достаточно, то яичка полностью можно положить и в холодильник».
Некие хранят в холодильнике хлеб, поэтому что убеждены, что так он будет храниться лучше и подольше.
«Если вы едите хлеб изредка, то сможете положить его в морозилку, а позже вынимать понемногу и размораживать».
Бананы, в свою очередь, отлично хранить в комнатной температуре. Если есть риск, что бананы могут потемнеть очень стремительно, их можно очистить, порезать и заморозить.
«Черные бананы можно приобрести в отделе с продуктами, у которых завершается срок годности, и заморозить. Из их можно созодать смузи либо банановое мороженое, получится отлично!»
В итоге давайте заглянем в шкаф с сухими продуктами. Здорово, если вы храните шоколад конкретно там, поэтому что в холодильнике вкус шоколада может поменяться.
«Запах охлажденного шоколада тоже раскрывается не вполне».
Если в вашем шкафчике с сухими продуктами стоит открытый пакетик орехов либо семечек, его можно переложить в холодильник. По последней мере, в том случае, если вы желаете сохранить его на наиболее длинный срок.
«В орешках и семенах много жиров, и при продолжительном хранении они могут испортиться. Переложите содержимое в герметичный пакет и положите в холодильник. При комнатной температуре они, естественно, не испортятся сходу, но вкус может поменяться», — рекомендует Эмми Туовинен.
Источник: