В Турции в 2016 году было выявлено 3,4 миллиона человек с сердечно-сосудистыми болезнями. К 2035 году эта цифра, как ожидается, достигнет 5,4 миллиона. «Турция вослед за Европейским Союзом тоже ввела ограничение на содержание трансжиров в продуктах питания, созданных для реализации конечному пользователю и розничной реализации: не наиболее 2-ух граммов трансжиров на 100 граммов жира. С января 2021 года таковая практика начнет действовать и в Турции. Мы должны уменьшить потребление трансжиров», — молвят специалисты.

Выступая на конференции, организованной в рамках «Проекта по увеличению осведомленности о трансжирах», реализуемого вместе Турецкой кардиологической ассоциацией (TKD) и ассоциацией «Да здоровью» (Sağlığa Evet Derneği), глава ассоциации «Да здоровью», доктор, доктор Элиф Даглы (Elif Dağlı) выделила, что Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила целью на сто процентов исключить промышленные трансжиры из цепочки поставок пищевых товаров к 2023 году.

Неувязка контроля

«Введение данной нам практики в нашей стране намечено на январь 2021 года, — отметила Даглы. — Мы признательны лицам, принимающим решения, но на этом наша работа не закончена. Запрет на курение в закрытых помещениях в 2009 году сначала внедрялся отлично, но в предстоящем контроль ослабел. Мы не желаем, чтоб то же самое вышло с трансжирами. Тут очень принципиально, какой способ будет употребляться, кто и как нередко будет это надзирать. Тут пока нет налаженной инфраструктуры. Должны быть вложены достаточные инвестиции, чтоб анализ проводился в каждой провинции».

Доцент, доктор Айча Бояджи (Ayça Boyacı), в свою очередь, выделила: «Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и продуктами из молока. Нет трансжирам».

«Из каждых 10 человек в нашей стране у 3-х завышенный холестерин, — отметил доцент, доктор Онер Оздоган (Öner Özdoğan). — Если мы будем придерживаться диеты, заниматься спортом и воздерживаться от трансжиров с юного возраста, мы сможем избавиться от инсультов, сердечных приступов, болезней сосудов».

Промышленно производимые трансжиры создаются методом конфигурации структуры жиров в процессе обработки с целью улучшения вкуса товаров и роста их срока годности. У людей, потребляющих много трансжиров, почаще наблюдаются до этого всего сердечно-сосудистые заболевания, а также такие заболевания, как сладкий диабет и ожирение.

Источник: inosmi.ru