Bild (Германия): «Шрёдер — мальчишка на побегушках у Путина, он защищает убийц»

20 августа Навальный растерял сознание в самолете над Сибирью. Его доставили в поликлинику в сибирском городке Омске, а 2-мя деньками позднее переправили на самолете в Германию. Особая лаборатория бундесвера установила: критик Кремля был отравлен русским боевым отравляющим веществом нервно-паралитического деяния «Новичок». Во вторник это подтвердила и Организация по воспрещению хим орудия (ОЗХО).

Наиболее 2-ух недель он находился в коме и в течение месяца проходил курс исцеления в берлинской поликлинике «Шарите». Корреспонденты газеты «Бильд» взяли у оппозиционера огромное интервью.

«Моя крайняя идея в самолете была: умираю»

«Бильд»: Государь Навальный, еще несколько недель вспять вы были в коме. Сейчас же вы гуляете с семьей по Берлину. Как вы себя чувствуете?

Алексей Навальный: Я чувствую себя {живым}. Я шаг за шагом иду к излечению, с того времени как вышел из комы. В поликлинике я сообразил, что вправду вышло, вновь узрел супругу и деток. Опосля 28 дней в поликлинике я сделал первую прогулку по парку, под дождиком. Я ощущал, что живу. Думаю, это чувство знакомо только немногим. Мимо меня бежали бегуны, мне хотелось бежать совместно с ними — и это было отлично. Моя крайняя идея в самолете была: я умираю. Было волшебно побеседовать с супругой, узреть деток и знать, что живешь.

— Чего же для вас не хватало в поликлинике?

— В пн я в первый раз вновь поел в ресторане. Естественно, это было германское блюдо — свиная ножка. Может, это и обыденно, но мне весьма понравилось. Я слышал, Берлин славится уличной пищей. С нетерпением жду, когда смогу просто выйти из дома, где-нибудь присесть и заказать кебаб и пиво.

«Это стращает намного больше, чем если кого-то просто пристрелят».

— У вас супруга и двое деток. Вы чувствуете ответственность перед ними? Вы не задумывались о том, чтоб остаться тут и все-же не ворачиваться?

— Это самый тяжкий вопросец для меня. Естественно, я ощущаю ответственность перед семьей, но она меня и поддерживает. Не буду врать: естественно, я спрашиваю себя, не попробуют ли отравить меня не в самолете, а дома, где находятся мои супруга и детки. Но мы с супругой приняли такое решение еще несколько годов назад. И ни на миг не передумали. Я — российский политик, гражданин Рф. Я верю, что делаю нечто принципиальное, и почти все люди в Рф меня поддерживают. Я должен поделить с ними риск. Должен совместно с ними выходить на улицы. Это единственная возможность захватить доверие людей.

— Как живет ваша супруга, понимая, что ваша жизнь повсевременно в угрозы? Что она в хоть какой момент может утратить вас? Она не гласит: Алексей, кончай с политикой, займись кое-чем неопасным!

— Никого я не разочаровал бы посильнее, чем супругу, если бы ушел из политики. Схожих дискуссий у нас никогда не было.

— Вы когда-нибудь могли для себя представить, что против вас применят нервно-паралитический яд «Новичок»?

— Никогда в жизни. То, что меня отравили хим орудием, — безумие. Если бы не конкретные результаты из лаборатории бундесвера, а также из французской и шведской лабораторий, я бы и сам в это никогда не поверил. Мы много знаем о Путине и Кремле. Но отравить штатского человека «Новичком», чтоб тот погиб в самолете? Такового я даже от Кремля не ждал. Но сейчас это безусловн подтверждено. Опровергать, что меня отравили «Новичком», — все равно что опровергать саму химию.

КонтекстАлексей Навальный: я вызываю огнь на себя (Der Spiegel)Der Spiegel02.10.2020Фронтал: мыльная опера «Навальный», либо западные виртуозы пиараФронтал07.10.2020The Guardian: Навальный околпачил погибель, но сумеет ли он лишить Путина контроля над Россией?The Guardian06.10.2020

Что мы сообразили о путинском режиме, так это то, что он вправду слетел с катушек. С точки зрения жертвы это безумие. Но, может быть, главной целью было не уничтожить меня, а запугать людей по всей Рф. Неожиданные магические погибели действуют неописуемо зловеще, люди такового страшатся. Это стращает намного больше, чем если кого-то просто пристрелят.

«Если бы завтра состоялись вольные выборы, мы бы разгромили Путина»

— От кого вы в первый раз узнали, что вас отравили «Новичком»?

— Опосля выхода из комы у меня некое время были мощные галлюцинации, это в коме самое ужасное. Не могу вспомянуть момента, когда сообразил, что вправду вышло. Управляющий моего штаба Леонид Волков сказал мне позже, как я посиживал, открыв рот и глупо смотря впереди себя. А когда они с Юлией произнесли, что меня отравили «Новичком», я вздрогнул и задал вопрос: «Что, Новичком?» и снова уставился в пустоту.

— Очередной принципиальный вопросец: почему вас отравили конкретно в конце августа? Не думаете, что это как-то соединено с протестами в Белоруссии?

— Здесь целый комплекс обстоятельств. Были демонстрации в Белоруссии, и в то же самое время — наисильнейшие протесты в Хабаровске. Кремль страшно ужаснулся, что наша стратегия работает и рейтинги популярности Путина и его партии «Единая Наша родина» падают. Они понятия не имеют, что с сиим созодать. Наша организация выдержала давление Кремля и выжила. Думаю, что покушение было для их крайним средством. Они, возможно, поразмыслили: «Алексей, ты сам повинет. Мы всеми методами пробовали тебя запугать, но ты снова за свое. Прости, но придется тебя уничтожить». Это была их крайняя попытка что-то сделать, пока не сделалось еще ужаснее.

— Путин когда-нибудь потерпит поражение?

— Я не политолог и не делаю прогнозов. Но если бы завтра были вольные выборы, мы бы разгромили Путина. Не сомневаюсь: на вольных выборах мы разобьем правящую партию. Но Путин как сумасшедший хватается за средства и за власть. Он сделает все, чтоб остаться у власти, практически все.

— Означает ли это, что он вновь попробует вас уничтожить?

— Звучит весьма оптимистично (смеется). Я не доверчивый человек, некие вещи просто нереально надзирать. Но иной страны у меня нет. Я — российский, а не германец. Моя страна — Наша родина. И я понимаю, что моя страна готова жить нормально. Быть благополучной. Российский люд заслуживает обыкновенной счастливой жизни. И основное препятствие — рвение Путина стать самым богатым и могущественным человеком в мире. Я встал на его пути и пробую оградить себя, свою семью и собственный люд.

— Кремль не так давно заморозил ваши счета и наложил арест на вашу квартиру. Как вы собираетесь действовать далее опосля возврата в Россию?

— Для меня в этом нет ничего новейшего. Мои счета замораживали уже много раз, и арест на квартиру накладывали. Я к этому привык, в отличие от «Новенького» и данной нам истории с комой (смеется). Но я не понимаю, что будет, когда я вернусь. Может, меня арестуют еще в аэропорту. Я этого просто не понимаю.

«Не сомневаюсь, что Шрёдер получает потаенные платежи»

— Экс-канцлер Шрёдер, который, кроме остального, работает на Роснефть, произнес, что «никаких фактов» нет и пока все это «догадки». Что бы вы ему ответили?

— Это разочаровывает. Это унизительно для германского народа. В индивидуальности для лаборатории бундесвера. Они что, подделали результаты исследования? Герхарду Шрёдеру платит Путин. Но если он пробует опровергать отравление, это вправду очень разочаровывает. Одно дело быть лоббистом Путина. Но на данный момент Шрёдер пробует защищать убийц. Я понимаю, что даже его собственная партия не одобряет его работу. Просто унизительно слышать от бывшего канцлера такие слова.

Я этого осознать не могу. Как-никак он — прошлый канцлер самой могущественной страны Европы. А сейчас Шрёдер — мальчишка на побегушках у Путина, он защищает убийц. Я не понимаю, какие потаенные средства он получил от Путина. Есть официальная оплата, но я не сомневаюсь, что есть и потаенные платежи. Это мое личное мировоззрение как адвоката, которые почти все годы изучил Роснефть и Газпром. У меня нет документа, в котором черным по белоснежному написано: вот, государь Шрёдер, ваш портфель, набитый средствами. Но я не сомневаюсь, что Шрёдер получает потаенные платежи (Герхард Шрёдер отреагировал на обвинения Навального с возмущением, выделил, что слова Навального бездоказательны, и пригрозил опубликовавшей их газете «Бильд» трибуналом — прим. ред.).

— Шрёдер и остальные сторонники Кремля молвят, что относятся к Рф по-дружески. С вашей точки зрения, они — друзья Рф?

— Можно ли считать друзьями Рф людей, которые воруют средства у русского населения? Я желаю, чтоб и в Рф люди имели доступ к таковой же медицине, как здесь, в «Шарите». Но даже у самых богатых людей в Рф нет такового доступа, поэтому что таковых больниц нет. А почему нет? Из-за Путина и его друзей, таковых людей, как Герхард Шрёдер. Они расхищают русские средства, принуждают российских жить в бедности. Задумайтесь хотя бы о галлактических разработках. Когда я был ребенком, мы гордились, что мы в данной нам области впереди всех. Сейчас этому конец. Страна разлагается, и эти люди помогают разлагать мою страну. Они не друзья Рф.

«Мне постыдно страшиться»

— Вы гласите, что привыкли к репрессиям. И тем не наименее для вас вправду никогда не бывает жутко?

— Я не боюсь. Я не безумный и понимаю все опасности, но я ведь ничего не могу поделать. Приходится с ними жить. Активисты, специализирующиеся политикой в регионах, либо независящие журналисты, пишущие о Кавказе, вот они — вправду мужественные люди. Как журналистка Ира Славина, которая не так давно сделала акт самосожжения, опосля того как над ней годами глумились. Вот она — мужественный человек.

Статьи по темеWSJ: сторонники Навального узнают, как его отравилиThe Wall Street Journal24.09.2020Le Monde: Макрон и Путин о Навальном — диалог слепого с глухимLe Monde23.09.2020SZ: почему Германия не наказывает Россию за НавальногоSüddeutsche Zeitung23.09.2020

Я — узнаваемый человек, мне легче. Даже когда меня попробовали уничтожить, щедрые люди посодействовали организовать самолет, который доставил меня в Германию. Но если ты — независящий активист либо журналист и тебя убивают, о этом никто не выяснит, не считая твоей семьи. Мне постыдно страшиться. Поэтому что я понимаю, что людям в регионах существенно сложнее.

— Что задумывается ваш отпрыск, который на данный момент совместно с вами в Берлине? Желает вспять, в Россию? Опасается за вас?

— Отпрыск на данный момент отрывается! В школу ходить не нужно, можно целыми деньками играться в компьютерные игры. Но, если серьезно, мои детки тоже поддерживают меня. Они знают, как это бывает, когда люди в темных масках обыскивают их комнаты, роются в их игрушках, чтоб типо что-то отыскать. У моего отпрыска есть детский счет в банке, где он накапливал средства на новейший ноутбук. И его счет заморозили. Мы ему произнесли: извини, Захар, но сейчас твои средства у Путина. Но отпрыск осознает, что если Путину для счастья пригодились его 300 баксов, это некорректно.

— Думаете, по плану вы должны были умереть в самолете, летевшем из Томска в Москву?

— Да. То, что я живой, — цепь счастливых случайностей. Если бы пилоты не сделали принужденную высадку, а скорая помощь не приехала в аэропорт Омска, я бы и полутора часов не прожил, опосля того как растерял сознание в самолете.

— Ряд германских политиков ждут, что Наша родина расследует покушение на вас. Что бы вы им произнесли?

— Никто даже не пробует создать вид, как будто идет некое расследование. До этого времени в Рф совершенно ничего не выясняли. Я же не доверчивый человек. Думаю, что это был прямой приказ Путина, и не жду, что когда-нибудь начнется истинное расследование. Я понимаю, что и западные политики не могут особо ничего создать, если какого-то российского отравили в Рф. Но что и для Запада принципиально, так это то, что было использовано хим орудие. Это обязана расследовать ОЗХО. По другому хоть какой режим полностью может поддаться искушению употреблять хим орудие против собственных врагов. Мы же знаем лишь о неудавшихся отравлениях, но не имеем понятия, сколько убийств удалось.

«На таковых людей необходимо оказывать давление»

— Канцлер Меркель посетила вас в поликлинике, это был весьма мощный жест. Но какие выводы необходимо извлечь из покушения на вас? Что бы вы порекомендовали канцлеру?

— Давайте разберемся, в чем здесь дело. Они убивают людей, поэтому что желают остаться у власти. Они расхищают средства, воруют млрд, а по выходным летают в Берлин либо Лондон, приобретают дорогие квартиры и посиживают в кафе. Санкции против страны не работают. Важнее всего запретить заезд бенефициарам режима и заморозить их активы. Речь о олигархах и высших должностных лицах, о ближнем окружении Путина.

— Совсем определенный вариант: как правительству Германии поступать с Валерием Гергиевым, который вот уже много лет поддерживает Путина, а не так давно стал основным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра?

— Правительство обязано поставить его перед выбором. Гергиев поддерживал Путина во время выборов. Если он так любит режим и не желает, чтоб Наша родина шла европейским методом, нужно ему сказать: вы весьма профессиональный музыкант, но больше мы не пустим вас в ЕС. Сможете услаждаться путинским режимом в Рф. Либо же Гергиев передумает и закончит поддерживать Путина хотя бы на публике. Таковых людей, как он, в Рф много. Они весьма одарены и весьма криводушны. Поддерживают Путина, получают от этого выгоду, но жить предпочитают на Западе.

Я рад, что вы окрестили Гергиева, он — безупречный пример. На таковых людей необходимо оказывать давление. Им придется отвернуться от Путина, если они усвоют, что в Европе больше не станут вытерпеть такового положения, когда в Рф они говорят, как будто Европа — это что-то ужасное, а сами там живут. Государь Гергиев, правда, не пробовал отравить меня «Новичком», но он поддерживает все, что делает Путин. Таковым, как он, не необходимо давать въездных виз. И понимаете, что? 99% российских будут это приветствовать.

— В Рф значительны различия меж Москвой и Санкт-Петербургом с одной стороны и регионами с иной. Как люди вдалеке от огромных городов относятся к Путину?

— Мы обосновали, что люди в огромных городках относятся к Путину критически, но обитатели регионов его поддерживают либо относятся к нему флегмантично. Наша важная задачка заключалась в том, чтоб развеять миф, как будто регионы стенкой стоят за Путина. Этого Путин жутко опасается. Опосля пенсионной реформы, опосля падения заработков семь лет попорядку Кремль опасается, что этот миф развеется.

— Государь Навальный, крайний вопросец: верите ли вы, что доживете до Путина без Рф?

— Я не понимаю. Но я делаю всё для того, чтоб мои детки получили возможность жить в Рф без Путина. В обычной, благополучной, европейской Рф.

Источник: inosmi.ru