Беларусь потеряла 10 позиций в рейтинге стран по индексу борьбы с изменением климата

Согласно исследованию неправительственных организаций Germanwatch и CAN Europe, которые оценивают развитие стран с точки зрения энергоэффективности и климатической политики, Беларусь оказалась всего лишь на 38 месте из 58.

Индекс оценивает и сравнивает стандартные показатели 58 стран, которые вместе ответственны за 90% выбросов парниковых газов от сферы энергетики. На 80% оценка состоит из показателей выбросов, уровня энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. Остальные 20% — это оценка национальной и международной политики страны, ее проводят 300 экспертов из соответствующих стран. 

В общем списке позиция Беларуси оценивается как «слабая». В своей группе стран с переходной экономикой мы на 8 позиций отстаем от Украины, на 2 позиции опережаем Польшу, на 18 — Россию, на 19 — Казахстан.

Лидирует в общем рейтинге Дания. Политику сокращения выбросов и использования возобновляемой энергии в этой стране можно назвать амбициозной. Даже учитывая то, что уровень выбросов парниковых газов Дании остается высоким, страну можно считать примером того, как индустриальная страна не только ставит цели, но и эффективно применяет для достижения этих целей стратегии, дружественные для окружающей среды. 

Детальный анализ показателей для Беларуси оказывается неутешительным. Худшими показателями — 54-е, 59-е и 53-е места соответственно занимают тенденции сокращения выбросов парниковых газов в промышленности, транспорте и строительстве. Это значит, что в этих сферах государственные стратегии развития работают в ущерб окружающей среде, что относит Беларусь на последние места среди 58 оцениваемых стран. Это подтверждается тем, что, согласно графику в исследовании, выбросы парниковых в нашей стране в последние годы увеличиваются при сокращении населения — растет объем выбросов на душу населения.  

Доля возобновляемой энергетики в Беларуси в первичном секторе составляет 2% — это 45-е место в рейтинге. При этом перспективы развития оцениваются намного выше — 31 место. Та же тенденция и с энергоэффективностью — в настоящее время нас оценили 51-ми, а вот тренд развития получил довольно высокий рейтинг — 5 место.

Международная политика Беларуси в вопросах изменения климата также оставляет желать лучшего — 51-е место. Среди отстающих нас удерживает низкая активность представителей официальной Беларуси на международных переговорах. Беларусь не заявляла о своих конкретных целях снижения выбросов, остается в стороне от международных инициатив сотрудничества.

Результаты оценки комментирует координатор Товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш: "Зеленая сеть уже несколько лет помогает Germanwatch в сборе данных по нашей стране. В этом году мы не могли не отметить два основных аспекта: апеллирование Беларуси к атомной энергии как к решению вопроса изменения климата и крайне низкий уровень участия в международном переговорном процессе — здесь мы очень далеки от актуальной повестки дня: вместо работы над новым соглашением наша делегация уделяла слишком много внимания вопросам Киотского пртокола, уже по сути канувшего в лету, а СОР20 в Лиме Беларусь и вовсе фактически игнорирует".

Относительно высокой можно считать оценку выбросов парниковых газов на душу населения от сокращения площади лесов — в общем рейтинге мы на 7-м месте, а также общий показатель соответствия целей фактическим результатам — 17-е место. Тем не менее, исторически мы неизменно скатываемся вниз — от 21 места на 2011г., 29 на 2013-1014гг. до 38 на 2015г. 

Источник: ej.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий