После того, как книга «Sapiens: краткая история человечества» разошлась тиражом в 16 миллионов экземпляров по всему миру, профессор исторического факультета, самый известный философ в мире собирается выпустить ее в формате комикса. «Коронавирус — не угроза для человечества, будут вещи и пострашнее», — отмечает Юваль Ной Харари.
Шесть лет назад вряд ли кто-то, кроме антропологов и любителей настольной игры «Тривиал Персьют», мог уверенно ответить на следующие вопросы: сколько видов homo живет на Земле, почему можно сделать вывод, что создатели логотипа «Пежо» черпали вдохновение в эпохе палеолита и что же такое теория эгоистичного гена. Ни один популяризатор науки никак не осмеливался подчеркнуть важность сплетен для познавательного процесса. Однако появился Юваль Ной Харари и произвел фурор в мире книг. В 2014 году «Sapiens: краткая история человечества» поразила Барака Обаму, Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Общий тираж составил более 16 миллионов экземпляров, а сама книга была переведена на 60 языков мира. Например, автор книги утверждает, что религия — не столько метафизическая сила, сколько продукт коллективного воображения, как деньги и права человека: «Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек».
Конечно, Юваль Ной Харари стал одним из самых популярных среди читателей философов и известных ораторов. Среди специалистов по истории появился свой Карл Саган и предложил абсолютно другой подход незадолго до того, как теории заговора взбудоражили умы людей. Сегодня 44-летний профессор Юваль Ной Харари, веган, гей и атеист родом из Хайфы (Израиль), считается самым известным философом в мире. В последнее время он занимается подготовкой выпуска собственной популярной книги в формате комикса. В Испании недавно была опубликована книга «Sapiens: Графическая история» — первый из четырех томов цикла, написанного для любознательных подростков и взрослых.
«В разговорах между собой ученые часто приводят числа и статистические данные, однако большинство людей представляют себе истории. Чтобы объяснить научные вопросы, в графическом романе в качестве эксперимента мы использовали другие ресурсы, ссылаемся на детективы, реалити-шоу…», — отмечает по телефону Юваль Ной Харари, описывая новую книгу, которую создал вместе с бельгийским иллюстратором Дэвидом Вандермейленом (David Vandermeulen) и французом Даниэлем Казанаве (Daniel Casanave). «Каким был мой первый комикс? Уже не припомню, это было так давно… Начал интересоваться историей в пять лет, когда прочитал книгу с картинками в детском саду. Потом посмотрел французский мультсериал об истории. И сейчас до сих пор думаю, что некоторые идеи черпаю из мультиков», — признается известный философ. Его альтер эго соткано из храбрости и самоуверенности персонажей сериала «Однажды в сказке»…КонтекстHromadske: цифровая диктатура уже реальностьHromadske29.09.2019Le Monde (Франция): израильский историк vs российская цензураLe Monde29.07.2019
— Царят сотрудничество и вера в общие мифы. Художественная литература объединяет людей сегодня, когда мир находится на грани раскола. К каким последствиям приведет исчезновение общих ориентиров, которыми до сих пор руководствовалось большинство?
— Если мы не будем способны сотрудничать, то не сможем справиться ни с кризисом, вызванным коронавирусом, ни с другими гораздо более серьезными проблемами в будущем. Речь идет не только о пандемиях, но и об изменении климата, угрозе ядерной войны и расширении возможностей искусственного интеллекта. Чтобы справиться с любой из этих проблем, необходимо сотрудничать не на национальном, а на международном уровне. Хорошо, что сегодня мы сотрудничаем больше, чем когда-либо. Хоть и по новостям так не скажешь.
— Можете привести пример такого сотрудничества?
— Например, в экономике. Впервые за всю историю во всем мире используются одни и те же валюты, а некоторые компании имеют представительства во всех странах. Или в спорте.
80 тысяч лет назад невозможно было представить чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры. Невозможно было представить, что группа людей могла собраться вместе и договориться о правилах игры. Самое впечатляющее достижение науки. В XIV веке, когда черная смерть прокатилась по Азии и Европе, никто не знал, что происходит. В каждом обществе была собственная гипотеза происхождения пандемии. Сейчас мы обладаем научными знаниями для борьбы с пандемией, однако нам не хватает политической мудрости.
— Значит, Вы считаете, что наше общество — пузырь?
— Сейчас большие проблемы с фейковыми новостями и теориями заговора. Однако давайте посмотрим, что было 100 лет назад. Нацисты, фашисты и коммунисты распространяли еще больше ложной информации. На самом деле нацизм — это и есть теория заговора. Кроме того, распространено мнение о том, что печатный станок стал главным двигателем научной революции Европы XV века. Так и есть. Однако самые популярные книги Европы раннего Нового времени были посвящены тому, как распознать ведьму и организовать на нее охоту, например, «Молот ведьм». Тираж этой книги был намного больше, чем книг Николая Коперника и Галилео Галилея. Да, сейчас есть проблема с фейковыми новостями и социальными сетями, я это признаю. Однако думаю, что нужно рассматривать ситуацию с исторической точки зрения и понимать, что все не так плохо, как сто или тысячу лет назад.Статьи по темеLe Point: демократии могут стать диктатурами во имя защиты здоровьяLe Point02.04.2020Breitbart: как в русском издании книги историка Харари критика Путина сменилась критикой ТрампаBreitbart31.07.2019
— В книге «Sapiens: Краткая история человечества» Вы объясняете, как люди выживали тысячи лет назад, рассказываете, что каждый должен был знать, как сделать каменный нож, зашить порванную шкуру, установить ловушку для кроликов и действовать, если накрыла лавина, укусили змея или голодный лев. В XXI веке человеческие способности определяются мобильным телефоном, джойстиком или биометрическим браслетом.
— Коллективные навыки резко повышаются, а индивидуальные способности еще больше сокращаются. У большинства из нас очень специфическая профессия, поэтому мы не можем самостоятельно производить еду и одежду. Я пишу книги по истории, продаю их, получаю деньги, хожу на рынок и покупаю то, что мне нужно. Если бы мне пришлось самому добывать еду, то, скорее всего, я умер бы с голоду. Не знаю, хорошо это все или плохо. У нас не было бы такой системы здравоохранения, если бы врачам и медсестрам приходилось бы охотиться в лесу. Думаю, если бы мы даже и захотели, то не смогли бы вернуться в каменный век. Беда в том, что мы с легкостью осваиваем новые навыки, но это не значит, что мы стали счастливее.
***
Юваль Ной Харари начал консультировать на тему коронавируса, стал «видеопомощником арбитра». Вот уже полугода в его офис в Еврейском университете в Иерусалиме приходят сотни писем с вопросами и просьбами о консультации, связанными с пандемией. Без известного философа не обойтись, как и без VAR, когда нужно назначить пенальти или решить, был ли офсайд. Юваль Ной Харари превратился в неофициального «рефери» Кремниевого века после досконального изучения процесса старения думающей обезьяны в двух главных книгах: «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для XXI века». «Люди всегда хотят знать, что будет в будущем», — признает Юваль Ной Харари, не соглашаясь с тем, что его называют гуру, оракулом или пророком. «В книгах я не предсказываю, а продумываю план с различными сценариями и предупреждаю о самых опасных, надеясь, что мы создадим лучший мир».
— Здесь, в Испании, от коронавируса в основном умирают пожилые люди. Тысячи скончались в домах престарелых в полном одиночестве. Что это значит для нашего общества?
— Когда речь идет о лечении пожилых людей, то современное общество — отнюдь не худшее в истории. На самом деле меня удивляет другое. Ни одна страна в мире не заявила, например, «Давайте пожертвуем пожилыми. Ничего не будем делать, пусть вирус распространяется. Молодые выздоровеют, старые умрут. Лучший вариант». Ни одна страна, даже авторитарные режимы, которые, как правило, не проявляют уважения к правам человека, не стали прибегать к такой жесткой политике. Думаю, это хороший знак. Конечно, мы обязаны лучше заботиться о наиболее уязвимых членах общества.КонтекстHromadske: цифровая диктатура уже реальностьHromadske29.09.2019Le Monde (Франция): израильский историк vs российская цензураLe Monde29.07.2019
— Из-за популистского национализма понятия флаг и граница стали важнее таких вопросов, как всеобщее здравоохранение и взаимное обязательство по уплате налогов, благодаря которым жизнь каждого становится лучше. Вас это беспокоит?
— Уверен, что такие политики, как Трамп в США, Болсонару в Бразилии и даже Нетаньяху в Израиле, не являются националистами и патриотами, потому что сознательно сеют ненависть и страх в странах. Истинный патриотизм выражается не в ненависти к иностранцам и меньшинствам, а в любви к согражданам. Один из ярких примеров патриотизма — уплата налогов, потому что часть наших денег идет на помощь другим людям, которые живут на другом конце страны и с которыми мы никогда не встретимся. Например, президент Соединенных Штатов — миллиардер, однако, по данным расследования New York Times, в прошлом году заплатил 750 долларов федерального подоходного налога. Непатриотично.
— Может ли смирение помочь пережить это время, когда распространяются инфекция и неопределенность?
— Смирение означает понимание того, что мы зависим от других, ведь оно помогает как отдельному человеку, так и всей стране. Многие доводят националистические идеи до абсурда, считая, что все хорошее в мире связано только с их страной и культурой. Однако подумаем о том, что едим: шоколад, национальная гордость Швейцарии, родом из Латинской Америки. Как и помидор, который незаменим для приготовления многих итальянских блюд. Или спорт, например. Футбол, самый любимый вид спорта в Испании, придумали англичане. Смешно, если испанец, будучи ультранационалистом, скажет: «Футбол мне не нравится, это иностранный вид спорта». Полный бред, если французские ученые создадут вакцину от коронавируса и тот же испанец скажет: «Не хочу делать иностранную вакцину, буду ждать испанскую». Сила человечества заключается в сотрудничестве, в том числе с иностранцами. Для этого необходимы смирение и понимание того, что, несмотря на всю любовь к своей стране и гордость за ее достижения, я обязан уважать то, что делают другие.
— Несколько дней назад папа Франциск решительно поддержал легализацию однополых союзов и заверил, что люди одного пола имеют право на создание семьи и законы, которые их защищают. Знаменательное событие?
— Положительный знак. Некоторые считают, что религия была создана на небесах, сошла на землю и является неизменной. Однако это не так, религии постоянно меняются в зависимости от различных идей и технологических условий. Мы это заметили во время пандемии, когда Папа Римский и другие католические деятели советовали оставаться дома и проводили онлайн-трансляции месс. Они приспособились к новым условиям. То же самое касается и изменения отношения церкви к геям и ЛГБТ-сообществу. Их преследовали сотни лет, однако это может измениться. Надеюсь, другие религиозные лидеры по всему миру будут тоже готовы сказать: «Мы были неправы».
— Мир меняется быстрее, чем наш мозг. Бывает ли у Вас ностальгия или Вы не склонны идеализировать прошлое?
— Историки редко идеализируют прошлое. Большинство мечтают вернуть золотые годы потому, что не очень хорошо знают историю.
— По Вашему мнению, чем запомнится этот период?
— Не знаю, все зависит от наших решений в ближайшие недели, месяцы и годы. Наше время, возможно, запомнится как ужасный беспорядок. Но может случиться и так, что оно станет тревожным сигналом для установления сотрудничества в будущем. Этот вирус не представляет реальную угрозу для человечества. Этот вирус не уничтожит нашу цивилизацию, будут вещи и пострашнее.
Источник: