The Washington Post (США): ленивый российский яблоковый пирог — напоминание о радушии в трудные времена

Яблоковая шарлотка

Активное время изготовления: 30 минут

Общее время изготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

В моем детстве в Рф некие вещи воспринимались как данность: видишь длинноватую очередь — встаешь без вопросцев (раз очередь — означает, дают что-то не плохое). Если в середине снежного февраля видишь грузовик с мороженым — означает, придется лакомиться мороженым. А если мать сломя голову бежит на кухню печь пирог на скорую руку для большенный компании, это непременно будет яблоковая шарлотка.

Советскую яблоковую шарлотку, на которой я выросла, не следует путать с ее прародительницей, «шарлотт рюсс», которую вымыслил в 19 веке придворный повар Александра I. Резвый перекус моего юношества был порождением эры недостатка — не хватало всего: ингредиентов, времени, кухонных принадлежностей.

«Экономия труда, времени и места», — так обрисовала шарлотку создатель книжки «За северным ветром: Наша родина в рецептах и историях» Дарра Гольдштейн (Darra Goldstein). Мы с ней обсуждали, как так вышло, что рецепт, где вначале использовались черствый хлеб и фрукты, перевоплотился в пирог. Когда ешь яблоковую шарлотку в ее сегодняшней редакции, получаешь собственного рода урок истории: этот пирог стал детищем изобретательности и находчивости русских дам и их неутолимого желания проявить радушие.

Мультимедиа«Юнона» представляет неповторимые фото Юпитера (Videnskab)Videnskab21.10.2020Сибирские ученые одомашнили лис (Al-Jazeera)Al Jazeera19.10.2020Наилучшие фото одичавшей природы — 2020The Natural History Museum14.10.2020Эти продукты превращают жир в мускулы (Sabah)Sabah10.10.2020

Гольдштейн напомнила мне, что СССР 1920-х и начала 1930-х всячески призывал дам к труду, и времени на выпечку у их было не достаточно. К тому же на крохотных кухнях, оборудованных малеханькими переносными печками-керосинками, нередко ютилось по несколько семей сходу.

Для шарлотки нужна всего одна миска и считанные ингредиенты, потому она застолбила для себя пространство в золотом фонде русской кухни. Нарежьте фрукты, залейте тестом — и через час пирог готов.

Когда я спросила у матери ее рецепт, последовала долгая пауза. «Я просто делаю, как привыкла», — ответила она в конце концов, добавив, что верные пропорции меряет на глазок.

Бонни Моралес (Bonnie Morales), шеф-повар ресторана «Качка» в Портленде, штат Орегон, где блюда российской кухни подают с модным современным колоритом, гласит, что ее мать хранит рецепт шарлотки в собственной «мысленной картотеке стремительных десертов». Мать готовит ее в специальной форме, которую привезла из Белоруссии — в ней яблоки томятся, пока пропекается тесто. Моралес помнит ее с юношества: раз мать ее достала, означает — быть шарлотке.

В большинстве рецептов для шарлотки необходимы всего яичка, сахар и мука, мало ванили и корицы и нарезанные твердые, терпкие яблоки вроде «Грэнни Смит». Но заговорите о шарлотке с русским эмигрантом, который застал еще брежневский застой, и для вас здесь же припомнят именитые антоновские яблоки — южноамериканские им, естественно, и в подметки не годятся.

Основное отличие различных рецептов шарлотки — добавлять ли пищевую соду либо нет. Моя мать, чью версию я тут привожу, и почти все остальные тоже, обходятся без соды — в качестве разрыхлителя они обходятся взбитыми яичками.

Моралес — а она собственный рецепт тоже переняла у матери — добавляет мало соды, но, так как там нет кислоты, я в ней особенной необходимости не вижу.

Что касается специй, то корица имелась практически на всякой русской кухне. Как по мне, шарлотка хорошо смешивается и с иными специями: кардамоном, ароматным перцем, мускатным орешком либо даже имбирем. Почаще всего шарлотку делают из яблок, но в крайней поваренной книжке Гольдштейн приводится наивкуснейшая грушевая шарлотка.

Гольдштейн считает этот ленивый пирог эмблемой российского радушия — в особенности в томные времена.

А так как этот год выдался весьма странноватый, то для шарлотки самая пора.

Яблоковая шарлотка

Шарлотку можно хранить до 2-ух дней, неплотно накрыв кухонным полотенцем. Но вкуснее всего этот пирог в денек изготовления.

Ингредиенты

Несоленое масло — смазать сковороду

3 огромных терпких жестких яблока видов «Грэнни Смит» либо «Санкрисп» (около 680 г)

3 больших яичка комнатной температуры

1 стакан (200 гр) сладкого песка

½ чайной ложки кошерной соли

1 чайная ложка ванильного экстракта

½ чайной ложки молотой корицы

1 стакан (125 г) муки для выпечки

Сахар кондитерский для сервировки

Шаг 1

Расположите противень в центр духовки и разогрейте до 350 градусов. Обильно смажьте маслом девятидюймовую разъемную форму и накройте ее пергаментом.

Шаг 2

КонтекстPolitico: не под каждой кроватью скрывается русскийPolitico23.10.2020Болгары: молодцы, российские, три часа — и в мироздании!ИноСМИ15.10.2020Die Welt: как Америка желала одолеть российских ветчиной и пестицидамиDie Welt06.10.2020NoonPost: люд, который российские не смогли истребитьNoonPost04.10.2020

Очистите яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарежьте четвертинки брусочками шириной полсантиметра.

Шаг 3

Разбейте яичка, добавьте сахар и соль и взбивайте на средне-высокой скорости до густоты (приблизительно 5 минут). Добавьте экстракт ванили и корицу.

Шаг 4

Возьмите мелкоячеистое сито и равномерно просейте третья часть муки в яичную смесь, осторожно перемешивая лопаткой до однородности. Повторите два раза с оставшейся мукой. Тесто получится весьма густым.

Шаг 5

Выложите половину яблок ровненьким плотным слоем на дно формы. Залейте половиной теста и лопаточкой умеренно распределите тесто по яблокам. Повторите то же самое с оставшимися яблоками и тестом. Осторожно постучите пару раз формой по столу, чтоб вышли пузырьки воздуха, и поставьте ее в духовку. Выпекайте от 50 до 55 минут либо до того времени, пока тесто не не станет прилипать к зубочистке либо спичке, а верх шарлотки не подрумянится.

Шаг 6

Дайте пирогу остыть в форме в течение приблизительно 10 минут, потом осторожно проведите ножиком для масла по периметру, чтоб он отошел, и осторожно удалите стены формы. Лопаткой аккуратненько переложите пирог на сервировочное блюдо и дайте ему стопроцентно остыть.

Когда все будет готово, посыпьте шарлотку сладкой пудрой и нарежьте ломтиками.

Питательная ценность

Калорий: 227; Всего жиров: 2 г; Насыщенных жиров: 1 г; Холестерин: 70 мг; Натрий: 98 мг; Углеводы: 48 г; Пищевые волокна: 3 г; Сахар: 33 г; Белки: 4 г.

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий