Одно из традиционных «что, если б» в истории 2-ой мировой войны соединено с тем, как вторгшиеся в июне 1941 года в Русский Альянс немцы могли достигнуть резвой победы в ходе операции с кодовым заглавием «Барбаросса» — и была ли у их таковая возможность. Гитлер точно веровал, что была. Он утверждал, что довольно «вышибить дверь», и тогда «вся прогнившая система» коммунистического режима Сталина упадет. В почти всех отношениях «Барбаросса» была поразительно удачной операцией. Немцы застали российских врасплох, всего за несколько недель продвинулись вперед на сотки км, убили и взяли в плен несколько миллионов русских военнослужащих и захватили местность, на которой проживало 40% населения СССР, а также огромную часть его угледобывающей, металлургической, дюралевой и оборонной индустрии. Но в ходе данной нам операции не удалось выполнить главную задачку: захватить Москву. Что пошло не так?
Некие историки в качестве предпосылки именуют решение германцев наступать по трем фронтам: на юге на Украину, на севере на Ленинград, а в центре на Москву. Но у вермахта было довольно сил, чтоб обеспечить все три пришествия. А то, что Германия стремительно разгромила столько русских армий, свидетельствует о разумности принятого решения. Остальные указывают на августовское решение Гитлера забрать из наступавшей на Москву под командованием фельдмаршала Федора фон Бока группы армий «Центр» огромную часть танков и перебросить их на юг, чтоб посодействовать в окружении и пленении русских армий под Киевом. Ликвидировав 26 сентября киевский котел, немцы захватили 665 000 боец противника, наиболее 3 000 артиллерийских орудий и практически 900 танков. Но из-за этого до начала озари пришлось отложить проведение больших наступательных операций против Москвы. Почти все историки говорят, что это был роковой просчет.
Но, как отмечает историк Дэвид Гланц (David Glantz), в таком сценарии игнорируется одно принципиальное событие: что были в состоянии сделать русские армии под Киевом, не попади они в свита. Не считая того, в нем очень много переменных, и потому таковой сценарий кажется очень гипотетичным. Потому идеальнее всего ограничиться «малой переделкой» истории, сосредоточившись на крайней попытке германцев захватить Москву в ходе наступательной операции под заглавием «Тайфун».
Ах так могла пройти операция «Тайфун».
С началом операции группа армий «Центр» имеет существенное приемущество над обороняющими Москву русскими войсками. В ее распоряжении 1,9 миллиона человек личного состава, 48 000 артиллерийских орудий, 1 400 самолетов и 1 000 танков. У Советов всего 1,25 миллиона человек (почти все из их фактически не имеют опыта ведения боевых действий), 7 600 артиллерийских орудий, 600 самолетов и около 1 000 танков. Но кажущееся равенство по количеству танков обманчиво, поэтому что подавляющее большая часть русских машин — устаревших моделей.КонтекстAl Arabiya: во 2-ой мировой войне Венгрия преследовала только одну цельAl Arabiya29.09.2020Сталинград: каковы были шансы у германцев вырваться из окружения?Military History Visualized27.09.2020ABC: супероружие, с которым Гитлер мог бы нас победитьABC.es29.09.2020
Сначала операции группа армий «Центр» стальным катком прокатывается по войскам противника. За некоторое количество дней она окружает 685-тысячную группировку русских войск меж Брянском и Вязьмой приблизительно в 160 километрах от Москвы. Незадачливые российские с тоской глядят в небо в ожидании осенних дождиков. Это сезон распутицы — «время без дорог». В этот период мощные дождики превращают поля и грунтовые дороги в непроходимое болото. Но в этом году погода не приходит русским на выручку, а к концу ноября земля от мороза так очень затвердевает, что мобильность германцам обеспечена. Благодаря гиганским усилиям германского тыла группа армий «Центр» продолжает наступать прямо на Москву.
Встревоженный сталинский режим эвакуирует органы гос власти, перебрасывая их на 650 км на восток в город Куйбышев, находящийся к северу от Каспийского моря. Он также эвакуирует миллион москвичей, готовится подорвать Кремль, чтоб не оставлять его германцам, и планирует перевезти мавзолей Ленина в неопасное пространство. Сталин один остается в Москве до середины ноября, когда в город входят 1-ые германские войска. Подчиняясь приказу Гитлера, Федор фон Бок окружает Москву заместо того, чтоб взять ее в ходе уличных боев. Но русские войска отходят, чтоб не стать жертвой еще одного чертовского окружения. 30 ноября, спустя ровно два месяца с начала операции «Тайфун», наступает ее кульминационный момент, и немцы захватывают Москву.
Исторически вышеуказанный сценарий корректен во почти всех отношениях. Три существенных отступления от него — это отсутствие распутицы (она была и замедлила германское пришествие на две весьма принципиальные недельки), прямое пришествие на Москву (опосля победы под Вязьмой и Брянском войска нередко отвлекались на выполнение второстепенных задач, что было суровой ошибкой) и, естественно же, захват самой Москвы.
Но могло ли падение Москвы означать разгром Русского Союза? Наверное нет. В 1941 году были захвачены весьма почти все большие русские городка, большущая часть весьма принципиальных источников сырья, а армия растеряла четыре миллиона человек. Но страна продолжала биться. У нее была широкая и повсевременно возрастающая промышленная база к востоку от Уральских гор, где германские войска никак не могли ее достать. А Иосиф Сталин был одним из самых свирепых управляющих в мировой истории. Он бы ни в коем случае не поднял ввысь руки из-за утраты 1-го городка, пусть даже самого престижного.
В сценарии о захвате Москвы также не учитывается то событие, что на фронт прибыли 18 дивизий из Сибири — свежайшие, отлично приготовленные и снаряженные для ведения боевых действий в зимнюю пору. Ранее они находились на Далеком Востоке, защищая страну от вероятного японского вторжения, но один русский лазутчик передал Сталину достоверную информацию о том, что Япония развернет свои войска на юг, в сторону Голландской Ост-Индии и Филиппин. Потому возникла возможность перебросить восточные дивизии под Москву. Возникновение этих войск сделалось нежданностью для германцев, а неожиданное русское контрнаступление в начале декабря 1941 года вызвало большой военный кризис. Командиры фронтовых войсковых формирований были неприятно удивлены и встревожены. Они призвали организовать временный отход, чтоб укрепить немецкую оборону. Но Гитлер дал ответ отказом и отдал приказ задерживать оккупированные рубежи и наступать. Им бы удалось это создать, но германские войска были растянуты прямо до Москвы и скованы боями с ее заступниками. Так что пришествие в таковых критериях было нереально. Как это ни феноминально, но кажущийся триумф германцев в виде взятия Москвы полностью мог обернуться аварией.
Источник: