Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): нарцисс и пропасть

Быстрее прочь! В конце нашего путешествия на Эльбрус мы запрыгиваем в 1-ый попавшийся снегоход. Нам не терпится отсюда убраться. Лишенные всех иллюзий относительно одиночества и тишь высоко в горах, мы просим водителя резвее отвезти нас вниз.

Еще пару дней вспять мы презрительно посматривали на снегоходы и ратраки, служащие на Эльбрусе для утехи туристов. Тот, кто хочет почувствовать высоту на покрытой ледниками горе и полюбоваться высокогорным ландшафтом, но ни метра не желает пройти пешком, может, звучно крича от экстаза, вознестись по горным склонам на одной из этих громко гремящих машин. Вездеходы отравляют воздух выхлопами, а во время похода мы повсевременно наталкивались на пятна от моторного масла либо солярки, пролитой при неаккуратной заправке. И это среди государственного парка!

Тут нет альпинистского братства

Эльбрус — потухший вулкан, его западная верхушка добивается высоты 5643 метра, а восточная — на пару метров ниже. Гора считается самой высочайшей на Кавказе, выше её в Рф нет. Разрушение Русского Союза начал двигаться Эльбрусу на пользу. В русское время он был только одной из огромного количества больших гор. А сейчас русский гигант Пик Коммунизма (7495 метра), сейчас Пик Исмоила Сомони, остался в Таджикистане. И тем не наименее во время 2-ой мировой войны вермахт и Красноватая Армия вели жестокие бои за Эльбрус. Это была сумасшедшая битва ради престижа и славы.

За престижем и из тщеславия люди отправляются на Эльбрус и сейчас. Он стал точкой притяжения для склонных к нарциссизму альпинистов со всего мира. Европейцы, америкосы и жители страны восходящего солнца массами устремляются на Кавказ, поэтому что желают отметиться и на Эльбрусе, движимые мыслью взойти на Семь вершин — самые высочайшие горы всякого материка.

Последствия тотчас смешны: когда мы желали спросить у некоего Джо, янки из Чикаго, лишь что спустившегося с верхушки, о температуре наверху и о его снаряжении, кто-то из его группы грубо оборвал наш разговор: «Эй, смотри не разболтай им излишнего!» Мы просто лишились дара речи. Выходит, здесь любой сам за себя. Никакого альпинистского братства, которое придет для тебя на помощь в случае угрозы.

Сиим в летнюю пору из-за коронавируса зарубежных альпинистов на Эльбрусе не было. Но жизнь не тормознула, поведала нам российская женщина, с которой мы сдружились. По ее словам, приезжали российские, казахи, киргизы и украинцы. Весь прошлый Русский Альянс собрался на Эльбрусе.

Склоны со снежной коркой и глубочайшие расщелины в ледниках

Хотя южноамериканский журнальчик Outside Magazine обрисовывает тур на Эльбрус как «экспедицию для начинающих», не сопряженную с особенными трудностями, любой год на горе гибнут люди. При таянии ледников то и дело обнаруживают трупы пропавших без вести туристов. Олег, родом из Санкт-Петербурга, вот уже 20 лет работает инструктором на Эльбрусе, он побывал на верхушке сотку раз. В 1-ый же денек он остерегает нас от недооценки горы: «Любой год гибнут не наименее 10 человек».

КонтекстDer Spiegel: Болит голова на ЭльбрусеDer Spiegel23.10.2018Саудовские девицы поднялись на ЭльбрусИноСМИ04.07.2018

Их накрывает лавинами, они падают, зацепившись краем штанины за кошки, соскальзывают со склона по ледяной корке и ударяются о горы, проваливаются в расщелины в ледниках. Либо же без сил остаются посиживать на верхушке, как тот семнадцатилетний ребенок, случаем отысканный наверху некоторое количество дней вспять. Он растерял сознание и провел прохладную ночь на верхушке без соответственного снаряжения. В грозный мороз у почти всех случаются суровые обморожения. На верхушке вулкана нередко дует мощный ветер. Каверзна и высота. Мощные мигрени, трудности с дыханием — признаки острой горной заболевания появляются у почти всех.

Нередко начинающие альпинисты понятия не имеют, во что они ввязываются и как верно вести себя на горе. Но конкретно таковым неопытным людям там упрощают жизнь. Тем, кто желает подняться на верхушку, не непременно даже привозить собственное снаряжение. Горные башмаки, пуховики, лыжные брюки, перчатки, ранцы, спальные мешки, альпинистские кошки, страховочные пояса и ледорубы — все, что необходимо, можно арендовать у подножья горы. Почти все живут сиим. Несколько магазинов есть в Чегете, Терсколе и Азау — деревнях в равнине на южной стороне Эльбруса. Там можно взять напрокат даже белье, все есть размеры.

Необходимо учитывать также, что восхождение на Эльбрус — это к тому же логистическая неувязка. Снабжаемых всем нужным горных хижин, как в Альпах, здесь нет. Потому от мешков для мусора и до молока, от картофеля и до питьевой воды — то все есть, что для вас понадобится либо может понадобиться в течение 4 дней, необходимо тащить с собой. Правда, грузы можно поднять по канатной дороге на горнолыжной трассе. Но потому что канатка состоит из 3-х отрезков, нам пришлось четыре раза перегружать томные тюки и канистры с продуктами и снаряжением, преодолевая турникеты-вертушки, ворота и лестницы.

Экспресс-курсы для новичков

Остановка на втором отрезке канатной дороги именуется «Мир» — как бывшая русская галлактическая станция. А бочкообразные контейнеры, стоящие наготове чуток выше «Мира», на высоте около 3800 метров, и служащие убежищем для альпинистов, напоминают модули интернациональной галлактической станции на орбите Эльбруса. Есть здесь и обыденные грузовые контейнеры, они стоят здесь и там на иссиня-черной ледниковой морене, как будто их лишь что сняли с прицепов. Изнутри их обшили деревом, в любой поставили по 6 двухэтажных кроватей, провели электричество и тоже употребляют как пристанища для туристов. В прохладные ночи там можно включить тепловентилятор. Ждать комфорта альпийских шале здесь не приходится. Пожалуй, группе российских, которые взяли с собой палатки и разбили их на морене, досталось больше горной романтики, чем нам.

Но зато у их нет Валентины, 14-летней девченки, служащей тут поваром. Она варит нам кофе, пока мы еще дремлем в спальных мешках. В собственном оборудованном под кухню контейнере она слушает «Раммштайн». Как и положено, музыка грохочет нещадно звучно. На голове у данной нам страстной поклонницы группы фирменная бандана.

Валя стала горной поварихой, поэтому что в равнине для нее не нашлось работы. 10 годов назад появилась мысль протянуть горнолыжную зону на Эльбрусе до самой верхушки либо чуток ниже. Планировалось выстроить новейшие полосы канатной дороги, но позже от этих планов отказались — не исключено, что из-за террористов, взорвавших 10 годов назад одну из опор канатной дороги и застреливших 3-х туристов из Москвы. Сходу опосля этого власти закрыли Баксанскую равнину для туристов. Делему с террористами главы кланов в равнине решили своими силами. О этом нам поведал Олег.

У Олега хватает времени, чтоб говорить такие истории. Три денька мы ходим по склонам Эльбруса ввысь и вниз. Тот, кто не умеет ходить в кошках, проходит экспресс-курс. А кто задумывается, что лишь в городке транспорт небезопасен, а в горах обретаешь покой и отдохновение, выяснит много новейшего во время таковых походов, цель которых — приспособиться к высоте. Снегоходы не один раз приближаются к нам на опасное расстояние, когда водители ошибочно оценивают состояние снежного покрова и машинки во время рискованных маневров вносит. И все равно мы с тоской смотрим вослед сиим зловонным гусеничным механизмам, думая, как было бы отлично не топать наверх пешком, хватая ртом воздух.

На самой верхушке

Но не потому в денек восхождения мы залезаем на ратрак, который должен поднять нас на высоту 4900 метров. Мы заплатили за поездку 80 евро — до этого всего поэтому, что нам надоели клубы выхлопных газов, повсевременно сопровождающие нас в прошлые три денька. Каждую ночь опосля полуночи вездеходы ездят ввысь и вниз, доставляя альпинистов к начальной точке. Пешком туда идут лишь самые тщеславные, желающие еще незначительно приспособиться к высоте.

Статьи по темеБезумие в горахSüddeutsche Zeitung11.02.2018BI: что происходит с человеком в «зоне погибели»Business Insider02.06.2019

«Стопроцентно экипированными», как учил нас Олег, то есть со страховочным поясом, в кошках и пуховиках, на 4-ый денек нашего эльбрусского приключения мы вылезаем из вездехода в 5 утра. Мы уже существенно выше Монблана. От верхушки нас отделяют около 700 метров. Солнце встает из-за горизонта за нашими спинами. Мы смотрим, как наши тени медлительно поднимаются на гору, и ощущаем, с каким трудом дается любой вздох, хотя у нас было довольно времени, чтоб привыкнуть к высоте.

На высоте 5350 метров мы добираемся до седловины Эльбруса — углубления меж 2-мя верхушками. Восточную верхушку оставляем по правую руку и двигаемся влево — к западной верхушке, самой высочайшей точке Европы, если относить к ней Кавказ. Сейчас подъем становится наиболее крутым.

Из-за высоты заторможенно, как в замедленной съемке, ставим одну ногу рядом с иной. Инструкторы еще несколько недель вспять натянули тут трос, за который мы держимся и к которому пристегиваем себя с помощью карабинов и страховочной системы, чтоб в случае ошибки не полететь вниз. Альпинисты-новички на склоне Эльбруса смотрятся как бусины на цепочке. Так же они смотрятся и на фото с Эвереста.

Час спустя мы добираемся до плато на верхушке. Свистит ветер. И вот, в конце концов, мы стоим на самом верху, на высоте 5642 метра.

Считается, что любой год на Эльбрус поднимаются 20 тыщ альпинистов. В позапрошлом году восхождение сделала даже десятилетняя девченка. Ведь, если веровать южноамериканскому журнальчику, проблем тут никаких. Наш результат: восхождение льстит самолюбию, но воспоминания в целом абсурдные.

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий