Достать ножики: битва за борщ началась (The Times, Англия)

Министерство культуры Украины желает, чтоб борщ включили в списки культурного наследства ЮНЕСКО. Таковым образом Украина стремится положить конец войне вокруг борща, которая началась в прошедшем году, когда в твиттер-аккаунте русского МИД возникло сообщение, что борщ — это «одно из самых фаворитных и возлюбленных русских блюд, а также знак государственной кухни».

Это сообщение вызвало бурю негодования в соц сетях, а некие украинские юзеры сравнили пробы Рф заявить о ее правах на борщ с аннексией Крымского полуострова в 2014 году. «Как как будто для вас не много украденного Крыма, сейчас вы желаете украсть у Украины к тому же борщ», — написал один юзеров Твиттера.

1-ое письменное упоминание о борще, который подается со сметаной, датировано 16 веком. Есть 10-ки рецептов этого блюда. Украинский борщ обычно готовится с салом. Есть даже вегетарианские варианты борща. Обычно его едят жарким, но время от времени его можно подавать и в прохладном виде.

По воззрению большинства историков, заглавие этого блюда происходит от наименования растения. Идет речь о борщевике, который служил обычным ингредиентом супов в Киевской Руси — средневековом государстве, которое обхватывало местности современных Белоруссии, Украины и часть территорий современной Рф.

Пробы включить борщ в списки культурного наследства ЮНЕСКО начались в прошедшем году. Их зачинателем стал Евгений Клопотенко — узнаваемый шеф-повар из Киева, который объездил всю Украину в поисках разных рецептов этого блюда и который включил свежесваренный борщ в презентацию для чиновников в Министерстве культуры Украины.

КонтекстSCMP: российская кухня — это не только лишь бефстоганов, пирожки и борщSouth China Morning Post13.10.2020УНІАН: как приготовить безупречный украинский борщУНИАН03.10.2020Итальянцы сварили борщ в благодарность русским медикамИноСМИ11.04.2020

«Борщ необходимо защищать, поэтому что это не про пищу, а про национальную идентичность, — написал Хлопотенко в Фейсбуке. — Все украинцы различные, но нас соединяет воединыжды любовь к борщу. Пусть мир понимает, [кому принадлежит борщ]». Он окончил собственный пост словами «Слава Украине!»

Официальная газета русского правительства «Русская газета» отметила, что этот шаг Украины является всего только «новеньким поводом для скандала», но попробовала успокоить страсти. Борщ «известен по всей Восточной Европе, от Румынии до Литвы, и любая страна считает его своим блюдом», написала эта газета.

Русский таблоид «Комсомольская правда» была наиболее прямолинейной в собственном вердикте. «Как ни крути, но украинским борщ именовать никак недозволено», — заявила эта газета.

Некие украинцы стали сетовать, когда итальянский шеф-повар приготовил борщ для русских докторов, прибывших в Италию помогать в борьбе с коронавирусной заразой. «Борщ для украинцев! Им необходимо было готовить щи», — написал один юзер соцсетей.

Русский шеф-повар Станислав Филимонов считает, что споры о том, кому принадлежит борщ, глупы: «Самое принципиальное — это его хороший вкус».

 

Источник: inosmi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий